Инфраструктура / 29.03.18 15:18

Погранпереходы с Китаем получают развитие

На создание нового пункта пропуска у железнодорожной станции Ленинск планируется направить почти миллиард рублей

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь заявил, что на создание нового пункта пропуска недалеко от железнодорожной станции Ленинск из федерального бюджета планируется направить почти 1 млрд руб. Новый пункт пропуска предполагается сдать в конце 2018 года вместе с первым между Россией и Китаем мостом Нижнеленинское – Тунцзян. 

Глава региона осмотрел комплекс инфраструктурных объектов, связанных с будущим погранпереходом. Они должны обеспечить проход железнодорожных грузов через трансграничный мост. 

Кроме самого пункта пропуска запланирован транспортно-логистический центр (проект реализует ООО «Гарант»). Здесь будут перегружаться ввозимые из Китая грузы на российскую колею. К настоящему времени подрядчик приступил к вертикальной планировке площадки, ему предстоит отсыпать земляное полотно под железнодорожный путь. 

Глава региона сообщил, что ООО «Гарант» пошел навстречу Минтрансу и Росгранице. Компания согласилась разместить на своей площадке дополнительные мощности в целях обеспечения возможности пропуска грузов различной номенклатуры, так как изначально железнодорожный пункт пропуска запроектирован только под сыпучие грузы. 

Как известно, главную загрузку моста с российской стороны на первом этапе должен обеспечить Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат производственной мощностью более 3 млн тонн железорудного концентрата. В последующем уже планируется создать полномасштабный пункт пропуска под широкую номенклатуру грузов.

Также для устойчивой работы будущего погранперехода сейчас ведется реконструкция действующей станции Ленинск и строительство новой Ленинск-2. Они также должны быть сданы в конце 2018 года вместе с мостом протяженностью 2,2 км, из которых 309 м приходится на российскую часть сооружения.

Таким образом, к нынешним выходящим на Дальневосточную магистраль погранпереходам Гродеково – Суйфэньхэ и Камышовая – Хуньчунь добавится третий. Как констатируют в службе международных связей ДВЖД, в регионе складывается благоприятная конъюнктура для развития перевозок с КНР. В январе-феврале через пункты пропуска дороги перевезено более 2,2 млн тонн, к прошлогоднему уровню рост составил почти 16%. В том числе через погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ перевозки достигли 1,7 млн тонн – на 15,8% больше, чем в январе-феврале 2017 года. Второй пункт пропуска Камышовая – Хуньчунь переработал более 518,4 тыс. тонн грузов, увеличив объем грузовой работы на 15,5%. 

Под дальнейший рост внешнеторговых перевозок ОАО «РЖД» развивает инфраструктуру. В частности, суммарный объем инвестиций в реконструкцию пограничного участка и станцию Камышовая оценивается в 4,8 млрд руб. Завершение работ к 2020 году обеспечит пропускную способность этого пункта пропуска более чем вдвое - до 8 млн тонн ежегодно.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Сугак начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД»
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →