Пассажирские перевозки / 13.03.18 13:12

Пассажиры назвали лучшие российские поезда 2017 года на «Туту.ру»

Наивысшие оценки от пассажиров получили скоростные поезда «Ласточка-премиум» и фирменные поезда «Иртыш»

Пользователи оценивали по 5-бальной шкале общее впечатление от поездки, отношение персонала, состояние и новизну вагона, состояние и чистоту туалета, наличие розеток и кондиционера.


photo_2018-03-13_19-36-15.jpg

Так, наивысшие оценки пассажиров получили «Ласточка-премиум» (Ростов-на-Дону — Краснодар), «Иртыш» (Новосибирск — Омск), «Аллегро» (Санкт-Петербург — Хельсинки), «Красный яр» (Новосибирск — Красноярск) и «Гранд Экспресс» (Москва — Петербург). В первой двадцатке оказались три поезда, курсирующих между двумя столицами: «Гранд Экспресс», «Красная стрела» и «Сапсан».

Почти 92% пассажиров остались довольны персоналом и качеством обслуживания, почти 75% говорят о хорошем состоянии вагона, примерно столько же хвалят туалеты. Негативные отзывы также есть, но их немного. Например, жалобы на проводников составляют менее 3% от всех отзывов. Около 11% пользователей «Туту.ру», оставивших свои отзывы, недовольны состоянием вагона, чуть более 9% — чистотой в туалетах и их оснащенностью.

Стоит отметить, что всего клиенты «Туту.ру» оценили 721 поезд. Из них оценку выше 9 баллов получили 190 поездов, оценку 7-8 баллов — еще 410 составов, 5-6 баллов — 101 поезд, ниже 5 баллов — 20 поездов.

В отзывах о «Ласточках-премиум» пассажиры отметили скорость поезда, комфортные и чистые вагоны, а также удобные сиденья. Особое внимание уделяли вежливому персоналу и наличию кулеров с водой. Некоторые клиенты «Туту.ру» жаловались на недостаточное количество розеток и слишком высокие ступени на входе в вагон. При этом подавляющее большинство отзывов положительные, 13% содержат слово «спасибо».

В отзывах о поездах «Иртыш» № 087Н и № 088Н в качестве плюсов чаще всего отмечали новизну и чистоту вагонов. Особое внимание уделяли приятному персоналу. В качестве минусов некоторые пассажиры называли неудобные полочки для вещей и невысокую температуру в вагоне из-за работающего кондиционера.

Стоит отметить, что оценка первых 90 поездов в списке «Туту.ру» превышает 9 баллов. Такие поезда можно назвать идеальными, вне зависимости от занимаемого ими места в рейтинге. Все эти поезда оцениваются исключительно хорошо. Когда же речь заходит о минусах, пассажиры чаще всего говорят о незначительных недоработках, температуре и взимании платы за те или иные дополнительные услуги.

На «Туту.ру» пользователи оставляют отзывы о поездах с июня 2016 года и на сегодняшний момент уже собрано более 38-ми тыс. откликов, на основе которых и формируется оценка поездов, доступная всем пользователям при поиске билета на сайте. Первый «народный» рейтинг поездов «Туту.ру» подготовил в марте 2017 года

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →