Инфраструктура / 05.03.18 16:18

На БАМе завершается строительство второго Байкальского тоннеля

Прокладка тоннеля рассматривается как шаг к ликвидации одного из главных барьеров на пути увеличения объемов и скорости перевозок на БАМе, заявил президент России Владимир Путин


5 марта генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров принял участие в работе Съезда Союза транспортников России, сообщает пресс-центр холдинга. В рамках Съезда в присутствии Президента страны Владимира Путина в режиме телемоста была завершена проходка второго Байкальского тоннеля.

По команде главы государства проходческий щит разрушил последний метр породы на восточном портале нового тоннеля в Бурятии. 

Видеоконференция была организована из  Российского университета транспорта (МИИТ), где глава государства осмотрел выставку инфраструктурных проектов, приуроченную к проходящему здесь Съезду транспортников России. 

На стенде железнодорожного транспорта президенту показали информационный видеоролик, посвященный строительству второго Байкальского тоннеля, призванного расшить одно из узких мест Байкало-Амурской магистрали. В видеоролике, в частности, было сказано, что работы по прокладке тоннеля с запада на восток велись с октября 2014 года. Первый поезд по тоннелю должен пройти в 2019 году.  

Глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров доложил о готовности к завершению проходки тоннеля. «Пожалуйста, начинайте», - дал Владимир Путин соответствующую команду по телемосту с местом проведения работ, после чего проходческий щит разрушил последний барьер.

Президент обратил внимание на то, что «был сделан очень важный шаг к ликвидации одного из главных барьеров на пути увеличения объемов и скорости перевозок на БАМе - полностью пройден второй Байкальский тоннель. «Это большое событие, праздник», - считает Путин. По его словам, «уже в будущем году движение через Байкальский хребет станет двухпутным, существенно возрастет пропускная способность этого участка, а значит - всей магистрали». 
  

Второй Байкальский тоннель – важнейший объект программы модернизации БАМа и Транссиба. Тоннелестроителями пройдено 6682 м общей длины. На объекте было задействовано полторы тысячи человек и более ста единиц горно-шахтного оборудования, строительно-дорожных машин и транспортных средств.

После запуска нового тоннеля в эксплуатацию пропускная способность участка увеличится в 2,5 раза (с 13,2 млн тонн до 32,4 млн тонн грузов в год), что позволит освоить дополнительные и перспективные объемы перевозок продукции отечественной промышленности. Новый Байкальский тоннель является частью первоочередных мероприятий по развитию Восточного полигона железных дорог, которые ОАО «РЖД» реализует по поручению Правительства России.

В рамках проекта провозная способность ряда участков Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей с момента начала строительства в 2013 году уже выросла более чем на треть.

К 2020 году объем перевозок в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока фактически удвоится к уровню 2012 года (до 124,9 млн тонн).

С начала строительства модернизировано почти 4,9 тыс. километров железнодорожного пути, введены в постоянную эксплуатацию 30 станций, 21 разъезд, 151 километр дополнительных главных путей, 36 тяговых подстанций, 55 малых мостов и большой мост через реку Бурею, реконструированы Кипарисовский и Облученский тоннель, построены 24 жилых дома для работников.

Всего в 2013-2017 годах выполнено работ на сумму 299,3 млрд руб. При этом за счет принятых технических и технологических решений, технологического и ценового аудита ОАО «РЖД» удалось сэкономить 16,6 млрд рублей.

  
В послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу увеличить пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока в 1,5 раза в течение шести лет - до 180 млн тонн. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →