Инфраструктура / 28.02.18 12:09

Сахалинским грузополучателям предложат альтернативную логистику

На время путевых работ по переустройству железной дороги на Сахалине планируется переключать железнодорожные перевозки на другие виды транспорта

На Сахалине разрабатываются схемы завоза грузов в период реконструкции островной магистрали. В нынешний летне-путевой сезон предстоит перевести на общероссийский стандарт колеи 52,4 км железной дороги. Новая рельсошпальная решетка будет уложена на перегонах западного побережья острова между станциями Чехов, Новоселово и Томари, а также от Ильинского до Арсентьевки. Помимо этого, необходимо возвести 32 новых моста. 

Для проведения работ придется временно приостановить движение поездов. Как сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области, чтобы выстроить оптимальную логистику перевозок, в настоящее время собирается информация у предприятий и учреждений по объемам грузов, поступающих в регион, а также схемам их доставки.

Доставлять основной объем грузов по острову в период приостановки железнодорожного сообщения планируется по автотрассам, связывающим морские гавани. «Для грузоперевозок планируем задействовать в большей степени и потенциал морских портов. Основные транспортные потоки на север острова, как ожидается, пойдут через порт Москальво в Охинском районе. В центральной части Сахалина широкую номенклатуру грузов могут принимать морские ворота Углегорска. А на юге, как и прежде, главную роль в снабжении острова продовольствием, топливом и промышленными товарами будут играть гавани Холмска, Корсакова и Невельска», - рассказал министр транспорта Сахалинской области Сергей Садовников.  
Рассматривается также корректировка схем пассажирских перевозок. Областные чиновники уже договорились с перевозчиками об увеличении летом количества пассажирских автобусных рейсов между районами. «Думаем над введением новых маршрутов от Поронайска до Ноглик и Макарова, а также от Южно-Сахалинска до Томари. Организацией перевозок пассажиров в границах муниципальных образований займутся главы районов», - уточнил Сергей Садовников. 

Кроме того, в правительстве Сахалина рассчитывают на дополнительные возможности авиации. Например, есть вариант введения маршрута Ноглики - Южно-Сахалинск авиакомпанией «Аврора».

Напомним, в конце 2017 года областные власти заключили соглашение о сотрудничестве с Дальневосточной железной дорогой. Предмет договоренностей - совместная модернизация существующей на Сахалине инфраструктуры. 
Проект переустройства островной магистрали на общесетевой стандарт стартовал в 2003 году. Уже сегодня реконструировано почти 626 км главного хода из 806 км, сооружено 64 мостов и более 80 водопропускных труб. 

На уровне ОАО «РЖД» принято решение об ускорении темпов реконструкции железнодорожного хозяйства на Сахалине. Полностью завершить переустройство дороги там планируется в 2020 году.

Переход на широкую колею позволит сахалинцам отказаться от приобретения редкой и дорогостоящей узкоколейной техники, а также перестановки колесных пар. Более того, эксплуатация действующего подвижного состава вскоре станет невозможной. Новые требования технического регламента Таможенного союза по безопасности железнодорожных перевозок запрещают использование в регионе колесных тележек и пригородных поездов старого образца после 2020 года.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →