Инфраструктура / 14.02.18 09:58

Лавиноопасные участки ВСЖД взяты под контроль специалистов

Для закрепления снежных масс в горах выполнены профилактические обстрелы лавиноопасных очагов

Все опасные участки Восточно-Сибирской железной дороги находятся под контролем специалистов железнодорожной противолавинной станции. В этом году глубина снежного покрова в горах колеблется в диапазоне от 50 до 180 сантиметров – это на 30 процентов выше прошлогодних значений, сообщает служба корпоративных коммуникаций магистрали.

В лавиносборах ведется постоянный мониторинг накопления снега, при котором определяется плотность, температура, текстура снега. Эти параметры необходимы для своевременного прогнозирования и обеспечения безопасного пропуска поездов.

Как сообщил начальник противолавинной станции ВСЖД Андрей Гессен, с начала сезона специалисты произвели несколько профилактических обстрелов лавиноопасных очагов – это позволило закрепить снежные массы на склонах. Наиболее активные действия обычно ведутся во второй половине зимы, в феврале, в период сухих лавин, и начале весны, марте-апреле, в период сырых лавин. 

"На сегодняшний день обстановка в горах постоянно меняется, но мы держим ситуацию под контролем. Чтобы не допустить лавинную опасность, мы будем проводить обстрел очагов совместно со специалистами Росгидромета из стационарных артиллерийских орудий", - отметил Андрей Гессен.

Всего в границах Северобайкальского региона 22 лавиноопасных очага, которые входят в 4 основные группы на главном ходу: это участки Дельбичинда – Дабан, Кунерма - Дельбичинда, Дабан – Гоуджекит и Ангаракан – Итыкит.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор
Анна Пилипенко начальник центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Западно-Сибирской дороги

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →