Инфраструктура / 16.01.18 03:45

На детских железных дорогах ЗабЖД планируется открытие технопарков

Целью создания технопарков является подготовка будущих кадров для высокотехнологичных отраслей

В ближайшие годы станет возможным открытие технопарков «Кванториум» на базе Читинской и Свободненской детских железных дорог. Об этом сообщает служба корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги. 

Как отметил начальник ЗабЖД Александр Скачков, основной целью создания технопарков является формирование у подрастающего поколения изобретательского, креативного, критического и продуктивного мышления, а также подготовка будущих кадров для высокотехнологичных отраслей.

Читинская и Свободненская детские железные дороги располагают для этого необходимой инфраструктурой. За последние годы в распоряжение юных железнодорожников в Чите поступили новое учебно-административное здание, гостиница на 120 мест с досуговым центром и столовой. Проведена реконструкция станции Поречье, ограждена и благоустроена территория. Создано 7 учебных классов для занятий. Функционирует учебный полигон протяженностью 3,7 километра.

В настоящее время рассматриваются вопросы участия региона в развитии технического комплекса малой магистрали в Чите.

Кроме того, в 2018 году запланированы работы в рамках реконструкции Свободненской детской железной дороги Амурской области.

Ранее сообщалось, что в июле 2018 года технопарк «Кванториума» планируется открыть на базе Детской железной дороги в Иркутске (Восточно-Сибирская железная дорога). Как отметил начальник Детской железной дороги Михаил Вяселкин, в технопарке дети смогут создавать актуальные инновационные разработки – это может быть  проектирование вокзалов, транспортно-пересадочных узлов, дизайн малых архитектурных форм, новый подвижной состав. 

Технопарки «Кванториум» представляют собой управляемый региональным оператором имущественный комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, созданный на базе одной или нескольких организаций с участием негосударственного сектора. На этой основе образовательная организация, имеющая соответствующую лицензию, осуществляет обучение по дополнительным программам естественнонаучной и технической направленностей, соответствующим приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →