Пассажирские перевозки / 29.12.17 07:34

В состав поездов от Красноярска до Адлера и Анапы добавлены вагоны со специальными купе для маломобильных пассажиров

Поезда южного направления пользуются высоким спросом у пассажиров, в том числе с ограниченными возможностями, независимо от времени года

В составе поездов Енисейского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» (АО «ФПК»), следующих до курортных городов Анапа и Адлер, теперь будут курсировать вагоны со специальными купе для удобства маломобильных пассажиров. Первый обновленный поезд № 129 Красноярск – Анапа отправился в путь накануне Нового года, сообщает служба корпоративных коммуникаций Красноярской железной дороги (КрасЖД, филиал ОАО «Российские железные дороги»).

По словам начальника Енисейского филиала АО «ФПК» Евгения Елистратова, необходимость включить специализированные вагоны именно в состав «южных» поездов назрела давно. Санатории Краснодарского края работают круглогодично, поэтому поезда данного направления пользуются высоким спросом у пассажиров, в том числе с ограниченными возможностями, независимо от времени года.

Отметим, ранее специализированные вагоны постоянно входили только в состав фирменных поездов Красноярской дороги Красноярск – Москва и Красноярск – Новосибирск. В остальных случаях они добавлялись в схемы маршрутов по заявке пассажиров, на что требовалось дополнительное время.

Всего в парке Енисейского филиала ФПК 15 вагонов со специальными купе для людей с ограниченными физическими возможностями. Вход в такой вагон оборудован подъёмником, с помощью которого посадка в кресле-коляске может осуществляться и с низкой и с высокой платформы. Двухместное купе значительно шире стандартного. Оно оснащено вспомогательными ремнями, позволяющими без посторонней помощи пересесть в кресло. Спальная полка устанавливается в любое удобное положение. Розетки, выключатели, кнопки вызова проводника легкодоступны, снабжены рельефными табличками и специальным звуковым устройством, сообщающим необходимую информацию. Для перемещения пассажиров по вагону предлагаются кресла-коляски "Старт".

За 11 месяцев 2017 года на Красноярской железной дороге заявки на билеты в специализированные купе оформили более 200 маломобильных пассажиров, что вдвое больше, чем в прошлом году.

Отметим, что для лиц с ограниченными физическими возможностями при проезде в специальных купе действует 50-процентная скидка.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →