Инфраструктура / 27.12.17 12:50

Китайский консорциум планирует построить высокоскоростную железную дорогу из Малайзии в Сингапур

Новая скоростная магистраль может быть построена к 2026 году

Китайский консорциум во главе с China Railway Corp. (CRRC) намерен принять участие в строительстве новой высокоскоростной железной дороги, которая к 2026 году сократит поездку из Куала-Лумпура в Сингапур до 1,5 часов, сообщает портал Сaixin Global.

Планируется, что китайские инвесторы примут участие в проектировании, строительстве, финансировании и обслуживании поездов, трасс и систем связи для высокоскоростной железной дороги, которая, как ожидается, будет завершена к 2026 году.

Стоит отметить, что ряд компаний из других стран, включая Японию, Южную Корею, Францию ​​и Германию, также намерены подать заявку на участие в строительстве. Однако только у Китайских железных дорог есть опыт строительства высокоскоростной железной дороги в тропиках (в провинции Хайнань).

Как ранее сообщал Gudok.ru, впервые проект скоростной железной дороги между двумя азиатскими мегаполисами был предложен еще 1997-1998 годах. С тех пор он существовал много лет в подвешенном состоянии, а спустя 20 лет правительства двух стран возобновили переговоры. Куала-Лумпур и Сингапур находятся на расстоянии 300 километров, сегодня этот путь можно преодолеть по железной дороге за 7 часов. Когда проект будет воплощён и запущен в эксплуатацию, поездка на скоростном поезде сократится до 90 минут.

В ближайшем будущем 335-километровая скоростная линия соединит станцию Бандар, расположенную в Малайзии на окраине Куала-Лумпура, и Сингапур. Промежуточными станциями на маршруте станут транспортные узлы в Малайзии: Путраджае, Серембано, Мелаке, Mуаре и Бату-Пaхaте. По предварительным данным, реализация проекта может превысить $10 млрд.

Напомним, что в Юго-Восточной Азии в ближайшие годы реализуются сразу несколько амбициозных инфраструктурных проектов железных дорог. В частности, правительство Таиланда провозгласило планы о масштабном расширении железнодорожной сети с 4 до 10 тыс. километров. В 2018 году новые скоростные магистрали соединят Бангкок, Паттайю, Пхитсанулок, Накхонратчасиму и Хуа Хин.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →