Машиностроение / 21.12.17 17:00

Предприятия «Объединенной Вагонной Компании» первыми прошли сертификацию по стандарту ISO/TS 22163

Соответствие требованиям стандарта является условием ОАО «РЖД» к своим поставщикам и субпоставщикам в области стратегического управления качеством

АО «Тихвинский вагоностроительный завод» и АО «ТихвинХимМаш», входящие в железнодорожный холдинг НПК «Объединенная Вагонная Компания», успешно прошли процедуру сертификации на соответствие нового международного стандарта систем менеджмента качества в железнодорожной отрасли – ISO/TS 22163:2017. Вагоностроительные предприятия НПК «ОВК» оказались в числе первых сертифицированных в России компаний транспортного машиностроения, сообщает Дирекция корпоративных коммуникаций НПК «ОВК».

Новый стандарт ISO/TS 22163:2017 «Железные дороги. Система менеджмента качества. Требования к системам менеджмента бизнеса для предприятий железнодорожной отрасли» заменил международный стандарт железнодорожной промышленности IRIS (International Railway Industry Standard), который ранее был разработан по инициативе Европейской ассоциации железнодорожной промышленности (UNIFE) на основе стандартов ISO серии 9000.

Требования ISO/TS 22163:2017, также разработанные UNIFE, базируются на стандарте ISO 9001:2015 и дополняются специальными требованиями железнодорожной отрасли в области проектирования, производства, ремонта и технического обслуживания подвижного состава и комплектующих, сигнальных систем и элементов железнодорожной инфраструктуры. С июня 2017 года стандарт вступил в действие, и к сентябрю следующего года должен быть завершен переход предприятий на новые требования. Соответствие требованиям ISO/TS 22163:2017 является условием ОАО «РЖД» к своим поставщикам и субпоставщикам в рамках политики владельца инфраструктуры в области стратегического управления качеством.

Руководитель Российского отделения органа по сертификации DQS Михаил Залунаев отметил, что новый стандарт призван помочь компаниям железнодорожной отрасли улучшить качество своих услуг и продукции через реализацию передовых методик и производственных процессов. «Он отражает высокую планку развития предприятий, наличие у них передовой технической базы и учета всех аспектов, связанных с обеспечением безопасности. То, что вагоностроительные предприятия холдинга ОВК в который раз в первых рядах успешно проходят сертификацию и проверки на соответствие отраслевым стандартам, говорит о том, что их система менеджмента бизнеса высоко результативна», - подчеркнул Михаил Залунаев.

Вице-президент и член Наблюдательного совета НП «Объединение производителей железнодорожной техники» Олег Сеньковский в свою очередь заверил, что широкое распространение и интенсивное использование нового стандарта будет способствовать повышению качества услуг и продукции железнодорожной отрасли в целом. «Быстрый переход тихвинских вагоностроительных заводов на новую версию индустриального стандарта показывает, что в России есть предприятия международного уровня, чьи системы управления качеством отвечают современным требованиям стандартизации», - убежден Олег Сеньковский.

ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» ― лидер инновационного вагоностроения на пространстве колеи 1520 мм. Компания создана в 2012 году и сегодня является интегрированным железнодорожным холдингом в сфере производства, транспортных услуг и оперативного лизинга, инжиниринга и сервисного обслуживания грузовых вагонов нового поколения. В состав холдинга входят такие предприятия, как АО «Тихвинский вагоностроительный завод», АО «ТихвинХимМаш», АО «ТихвинСпецМаш» и ООО «НПЦ «Пружина», транспортная компания UNICON 1520, лизинговые компании под брендом RAIL1520 и вагоноремонтное предприятие АО «ТСЗ «Титран-Экспресс». За научно-исследовательскую работу холдинга отвечает ООО «Всесоюзный научно-исследовательский центр транспортных технологий». Сервисная деятельность НПК ОВК представлена сетью из 6 учебных и 65 сервисных центров на базе вагоноремонтных депо на территории СНГ и Балтии.

Среди компаний, которые перевозят грузы в вагонах нового поколения производства НПК ОВК ― СУЭК, УГМК, En+, «Кузбасская топливная компания», ГТЛК, «Евросиб СПб-ТС», «Уралхим-транс», НПО «Азот», «Акрон», «Уралкалий», ГК «Башкирская химия», «Финтранс ГЛ» (Группа «Илим»), «ВМ-Транс», «Логистика 1520», «Первая Тяжеловесная Компания», ГК «Технотранс», «Бизнес Альянс», «Объединенная зерновая компания», «Химпром», «Метафракс», «Башкирская содовая компания», «КуйбышевАзот» и др.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Сугак начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД»
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →