Инфраструктура / 21.12.17 14:27

Ирина Фунтусова — «Герой нашего времени»

Одним из лауреатов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Герои нашего времени», организованного Группой компаний «ЛокоТех», стала инженер сервисного локомотивного депо Амурское ООО «ЛокоТех-Сервис» Ирина Фунтусова

В конце года были подведены итоги Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Герои нашего времени», организованного Группой компаний «ЛокоТех». Проект проходит при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, общественной организации «Деловая Россия», Международного Ломоносовского клуба и Союза машиностроителей России. Он посвящен людям, совершившим Поступок: спасшим чужие жизни, отдающим себя любимому делу и бескорыстному служению другим. В этом году на конкурс было подано почти 100 заявок с 17 предприятий страны.

Победителями проекта стали 18 человек со всей России, среди них инженер сервисного локомотивного депо Амурское ООО «ЛокоТех-Сервис» Ирина Фунтусова - она был отмечен в номинации «Спасательный круг».

У Ирины есть почетная грамота пожарной охраны — за спасение человеческих жизней из огня. Двенадцать лет назад Фунтусова вытащила из горящей квартиры двоих людей — пенсионеры оказались запертыми в своей квартире, и если бы не подвиг Ирины, пожарных бы, скорее всего, не дождались.

Поселок Новый Ургал находится в Хабаровском крае. Там расположено одно из самых больших локомотивных депо на Байкало-Амурской магистрали, и живет всего 6332 человека. Инженер Ирина Фунтусова говорит, что раньше людей было больше — около 7 000. Потом стали разъезжаться — климат здесь суровый, инфраструктура не лучшая: весь поселок, например, обслуживала всего одна пожарная часть.

— Сейчас часть вообще перенесли за 36 километров от Нового Ургала. Пока доедут — сгорят и люди, и дом, — говорит Ирина. — А тогда, в 2005 году, пожарным просто было невозможно дозвониться — все время занято. Я была в гостях у своей сестры, когда почувствовала запах дыма. Кто-то из соседей сказал, что горит квартира, в которой живет пожилая пара.
На площадку высыпали люди. Большинство — мужчины, почти все — старше Ирины, которой тогда было всего 24 года. Но ломать дверь в горящую квартиру не согласился никто, сказали: а вдруг там труп? Без милиции не станем.

— Я бы не пошла, — пожимает плечами Ирина. — Сейчас бы — не пошла. Я мама, у меня двое детей. И девушку молодую в пожар ни за что не отпустила. Но тогда была, во-первых, моложе, а во-вторых — больше никто не решился туда зайти. А там находилась женщина-пенсионерка, соседи говорили, что она почти не ходит. Сгорела бы...
Ирина не стала ждать милицию и пожарных — она работала мастером домоуправления, которое обслуживало этот дом, поэтому взяла ответственность на себя.

— Попросила у соседей топор. Вскрыла квартиру. Соседки накинули на меня мокрые полотенца — чтобы не обгорела — и все, я пошла. Опасности не чувствовала — было не до этого.
В квартире Ирина увидела женщину, под которой горел диван. Она и сама уже горела, но Ирина смогла вытащить ее из огня. До сих пор переживает, что сделала это не очень аккуратно, «у нее ведь ожог был, ей было больно». Вытащила и вернулась в квартиру — за мужчиной, который надышался дымом и потерял сознание.

— Мы с ним до сих пор иногда в поселке видимся, — говорит Ирина. — Всегда здоровается. Не благодарит. Почему? (Смеется.) Не знаю, это у него надо спросить.

За 12 лет многое изменилось — таких экстремальных ситуаций в жизни Ирины больше не было, зато ежедневных подвигов стало больше. Ирина сменила работу, и теперь трудится в качестве инженера производственно-диспетчерского отдела в депо Амурское ООО «ЛокоТех-Сервис». Отвечает за планирование и фиксацию ремонта локомотивного состава.

— В остальных депо этим занимаются мужчины, а у нас за ремонт отвечают женщины. Я могу даже фору дать многим!
В этом Ирина осталась прежней — верит в свои силы, доверяет самой себе и считает, что если что-то задумает: значит, у нее непременно получится.

— Я начинала в локомотивном депо с должности уборщицы. Потом была контролером станочно-слесарных работ. А когда вышла из декрета, начальник доверил мне работу инженера. Мне нравится! Буду делать карьеру. Вот только сына еще хочу — у меня две девочки, теперь нужен мальчик (Смеется.)

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →