Грузовые перевозки / 20.12.17 11:04

ФАС России разрешила реорганизацию АО «ОТЛК»

Антимонопольное ведомство удовлетворило ходатайство акционеров компании о согласовании создания АО «ОТЛК ЕРА»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила реорганизацию Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) с выделением компании с равными долями РФ, Казахстана и Белоруссии, говорится в решении, размещенном на сайте ведомства.

В документе говорится, что ФАС России рассмотрело ходатайство АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы», ГО «Белорусская железная дорога» и ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») о согласовании создания АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (АО «ОТЛК ЕРА») путем реорганизации АО «Объединенная транспортно-логистическая компания» в форме выделения, в результате которого каждый из заявителей приобретет по 33,33% акций АО «ОТЛК ЕРА», и приняла решение об удовлетворении этого ходатайства.

Ранее акционеры АО «ОТЛК» приняли решение о реорганизации общества в АО «ОТЛК ЕРА». Компания будет осуществлять основную производственную деятельность АО «ОТЛК» по оперированию и развитию грузового транзита на территории стран - участников проекта, сообщал пресс-центр ОАО «РЖД». Компания будет создана по модели «без активов» с паритетным участием России, Казахстана и Белоруссии (по 33,33% акций). Это позволит повысить вовлеченность акционеров в развитие проекта и создает комфортные условия для взаимодействия. Уставный капитал акционерного общества составит 98,127 млн рублей. В результате реорганизации будут созданы дочерние общества ОАО «РЖД», которые, в частности, будут владеть активами компании, ранее внесенными в уставный капитал АО «ОТЛК».  

АО «Объединенная транспортно-логистическая компания» создано в 2014 году по инициативе железных дорог России, Казахстана и Белоруссии в рамках интеграции трех стран на базе Единого экономического пространства и Таможенного союза. АО «ОТЛК» призвано содействовать развитию транспортно-логистической инфраструктуры трех стран, исходя из единых принципов ценовой политики, взаимного использования парка подвижного состава, внедрения единой технологии и стандартов транспортно-логистических услуг. Этапы создания компании были зафиксированы распоряжением правительства РФ от 30 августа 2014 года. Предполагалось, что на первом этапе основной вклад в уставный капитал АО «ОТЛК» составят активы ОАО «РЖД» (пакеты акций в ПАО «ТрансКонтейнер» и АО «РЖД-Логистика»). На втором этапе стороны будут управлять компанией на паритетных основах. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор
Анна Пилипенко начальник центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Западно-Сибирской дороги

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →