Грузовые перевозки / 05.12.17 13:41

За 11 месяцев 2017 года Свердловская железная дорога дополнительно привлекла с других видов транспорта 4,5 млн тонн грузов

Грузооборот вырос на 1,9%

Свердловская железная дорога за 11 месяцев 2017 года дополнительно привлекла 4,5 млн тонн грузов, ранее перевозимых автомобильным транспортом, сообщила пресс-служба магистрали.

«Грузооборот к январю - ноябрю прошлого года вырос на 1,9%», — говорится в сообщении.

Свердловский территориальный центр фирменного транспортного обслуживания постоянно расширяет комплекс услуг для привлечения на железную дорогу дополнительных объемов грузов, в том числе за счет переключения их с альтернативных видов транспорта.

В частности, реальной альтернативой автоперевозкам стала ускоренная доставка продукции в контейнерных поездах. Преимущества нового сервиса — регулярность, высокая скорость доставки и гарантированное транзитное время. Железнодорожники разрабатывают для таких поездов специализированное расписание, сокращают время в пути, минимизируют сроки погрузочно-разгрузочных операций на конечных станциях. С начала 2017 года на СвЖД сформирован 531 контейнерный поезд, в том числе 172 ускоренных.

Так, с октября ускоренный контейнерный поезд еженедельно курсирует по маршруту Москва — Екатеринбург. По прибытии в столицу Урала грузы распределяются по всему региону. Каждый такой поезд (пока их доставлено 7) привлекает на железную дорогу не менее 40 контейнеров (до 4 тыс. тонн грузов в месяц — товары народного потребления, продукты питания, оборудование).

Новые контейнерные маршруты в текущем году организованы еще на 6 направлениях: Шувакиш — Купчинская (далее на экспорт), Шувакиш — Автово (экспорт), Екатеринбург-Товарный — Шушары, Источник — Новый Порт, Кольцово — Владивосток (экспорт) и Тобольск — Автово (экспорт). Прорабатывается проект организации перевозки в контейнерах лесных грузов в Китай со станции Верхнекондинская через пункт пропуска Забайкальск - Манчжурия.

«Один контейнерный поезд заменяет около 80 большегрузных автомобилей. Поэтому дальнейшее развитие регулярных сервисов по перевозке грузов в контейнерах не только будет способствовать наращиванию грузопотоков, но поможет разгрузить автомобильные дороги и улучшить экологическую ситуацию в регионах», — подчеркивают в пресс-службе магистрали.

Также Свердловская железная дорога развивает услугу по перевозке грузов по согласованному с клиентом расписанию. Технология позволяет предприятиям точно планировать и рационально использовать ресурсы. В настоящее время на СвЖД графиковая перевозка грузов на постоянной основе осуществляется по 29 направлениям. Доля таких перевозок (не только в контейнерах) достигает 9% от общей грузовой базы дороги. Пользователями услуги являются крупнейшие российские компании: ЕВРАЗ, СИБУР, «Мечел», АО «Березниковский содовый завод», ОАО «Сухоложскцемент». Для группы ЧТПЗ совместно с компанией GEFCO организована графиковая перевозка грузов по маршруту Первоуральск — Челябинск с учетом технологического цикла предприятий. Клиенту был предложен пакет услуг со значительным снижением времени доставки. Таким образом, в 2017 году за 11 месяцев на железную дорогу переключили с автотранспорта дополнительно 180 тыс. тонн черных металлов.

Также привлечь дополнительные грузы на железную дорогу помогает упрощение доступа к услугам железнодорожного транспорта и развитие комплексных услуг. Так, в октябре 2017 года на СвЖД открылся Центр продажи грузовых услуг ОАО «РЖД» с фронт-офисами в Екатеринбурге, Перми и Нижнем Тагиле. Центр работает по принципу «одного окна» и объединяет все ресурсы транспортно-логистических подразделений холдинга. Грузовладелец на одной площадке может не только оперативно решить отдельные вопросы транспортировки продукции, но и заказать любой набор дополнительных услуг (включая сервисы «первой» и «последней мили»), или даже организовать в целом логистику своего предприятия.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Любчик первый заместитель начальника СЖД по экономике, финансам и корпоративной координации
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир