Инфраструктура / 04.12.17 16:39

Семь стран «Пояса и пути» поддержали строительство «Цифрового Шелкового пути»

Предполагается, что «Цифровой Шелковый путь» создаст свободное перемещение идей, креативности, технологий и инноваций в области информационных технологий

В китайском Учжэне в четвертый раз состоялась Всемирная конференция по интернету, сообщает агентство Синьхуа. С инициативой по международному сотрудничеству в сфере цифровой экономики выступили стран: Китая, Лаоса, Саудовская Аравия, Сербия, Таиланд, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. По мнению участников конференции, эта инициатива ознаменует новый этап в сотрудничестве по «Цифровому Шелковому пути».

Участники конференции сошлись во мнении, что необходимо расширить широкополосный доступ в интернет и повысить его качество, осуществить цифровую трансформацию. Необходимо содействовать сотрудничеству по электронной коммерции, поддерживать интернет-предпринимательство и инновационную деятельность, стимулировать инвестиции в области информационных технологий и телекоммуникаций.

«Принятие решения об инициативе «Цифрового Шелкового пути» станет для нас руководством к действиям в активизации сотрудничества в передовых технологических областях, улучшении условий для инноваций и объединении соответствующих ресурсов», - сказал замглавы Государственного комитета КНР по делам развития и реформам Линь Няньсю.

«Один пояс – один путь» объединяет проекты Экономического пояса Шёлкового пути (ЭПШП) и Морского Шёлкового пути (МШП) XXI века. Экономический пояс Шёлкового пути предусматривает создание экономических коридоров: северного (Китай – Центральная Азия – Россия – Европа), центрального (Китай – Центральная и Западная Азия – Персидский залив и Средиземное море) и южного (Китай – Юго-Восточная Азия – Южная Азия – Индийский океан). Проект Морского Шелкового пути предполагает создание двух маршрутов: один ведёт из Китая через Южно-Китайское море в Южно-Тихоокеанский регион, другой предусматривает соединение приморских районов Китая и Европу через Южно-Китайское море и Индийский океан.

Концепция Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века (сокращенно - «Один пояс - один путь») была выдвинута председателем КНР в 2013 году. Этот масштабный проект нацелен на формирование транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы, а в более широком плане - на углубление экономического взаимодействия между десятками государств, интенсификацию научно-технического сотрудничества между ними.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор
Анна Пилипенко начальник центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Западно-Сибирской дороги

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →