Инфраструктура / 29.11.17 18:26

Президент РФ определил приоритеты развития железнодорожного транспорта

Владимир Путин призвал увеличить пропускные способности магистралей, повысить качество обслуживания пассажиров и перевозки грузов

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании III Железнодорожного съезда определил приоритеты развития железнодорожного транспорта. Он призвал в ближайшие годы сосредоточиться на повышении пропускной способности магистралей, строительстве Северного широтного хода, развитии подходов к портам, повышении скорости, качества обслуживания пассажиров и перевозки грузов, сообщается на сайте главы государства kremlin.ru.

На первое место Владимир Путин поставил задачу реализации крупных проектов, которые сформируют пространство для перспективного развития других отраслей экономики и территорий, снизят издержки отечественных производителей, позволят укрепить позиции России на мировом рынке грузоперевозок, в том числе контейнерных. Среди таких проектов он выделил Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали, у которых нужно повысить пропускные способности, развитие железнодорожной инфраструктуры на подходах к морским портам Азово-Черноморского бассейна, Дальнего Востока и Северо-Запада России, а также перспективный проект «Северный широтный ход», который сократит плечо доставки грузов в районы Западной Сибири, даст импульс развитию Арктики и Северного морского пути.

Повысить скорость и качество обслуживания пассажиров и перевозки грузов, как считает Путин, можно за счет модернизации управления на железной дороге и предложения новых, современных логистических услуг. В частности, для этого необходимо шире использовать цифровые технологии.

Также Президент РФ отметил, что закупочная политика ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») должна стимулировать развитие инновационного сегмента отечественной экономики, освоение современных видов продукции. При этом, по его словам, важно продолжить практику заказа продукции в том числе у высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса.

Кроме того, глава государства призвал укрепить кадровый потенциал железнодорожной отрасли и повысить профессионализм работников. Он отметил, что ОАО «РЖД» хорошими темпами повышает эффективность своей работы и производительность труда. «Нужно и дальше широко использовать возможности отраслевого образования, а также улучшать условия труда на железной дороге, повышать уровень заработной платы и, конечно, большое внимание уделять социальным вопросам, в том числе это помощь в решении жилищных проблем сотрудников, поддержка ветеранов отрасли», - сказал он. Также Владимир Путин поблагодарил железнодорожников за труд и поздравил их со 180-летием открытия первой российской железной дороги.

Говоря о Железнодорожном съезде, президент отметил, что это событие общероссийского масштаба, учитывая стратегическое и системообразующее значение отрасли.

Также сегодня Президент РФ Владимир Путин, министр транспорта РФ Максим Соколов и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров посетили ремонтно-экипировочное депо на железнодорожной станции Москва-Киевская. Глава государства отметил, что получил удовольствие от общения с работниками. «Очень современные, с широкой эрудицией, хорошо подготовленные», - сказал он.

Третий Железнодорожный съезд организован ОАО «РЖД» и отраслевым профессиональным союзом. Его участники обсуждают основные направления развития железнодорожного транспорта и смежных отраслей на ближайшую и стратегическую перспективу. В дискуссиях принимают участие представители промышленности, транспортных компаний, научно-исследовательских центров, федеральных и региональных властей, профсоюзов.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →