Инфраструктура / 16.11.17 13:21

Инвестпрограмма ОАО «РЖД» до 2020 года оценивается в 1,8 трлн рублей

Большая часть средств предназначена на строительство инфраструктуры БАМа, Транссиба и ВСМ Москва - Казань

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, заявил, что объем инвестиционной программы РЖД на следующие три года (2018-2020 гг.) составит свыше 1,8 триллиона рублей, сообщается в стенограмме заседания на портале правительства.

«Для своих клиентов «РЖД» предлагает всё новые услуги – это касается и двухэтажных поездов, и дневных экспрессов, и мультимодальных перевозок, и транспортно-логистических решений. - заявил Дмитрий Медведев, открывая заседания. - Но дальнейшее развитие требует и значительных капитальных вложений, поэтому инвестиционная программа «Российских железных дорог» – одна из самых больших в нашей стране». 

«На ближайшую трехлетку это свыше 1 триллиона 800 миллиардов рублей. Эти ресурсы мы должны направить на решение наиболее важных задач, которые позволят развиваться не только самой компании, но и регионам, и, конечно, отраслям и отдельным предприятиям», - заметил Дмитрий Медведев. При этом, как обратил внимание премьер, 1 рубль инвестиций в железнодорожную инфраструктуру дает 1,5 рубля мультипликативного эффекта для всей экономики.

Дмитрий Медведев отметил, что наиболее капиталоемкая статья в инвестпрограмме холдинга - строительство инфраструктуры. «Мы продолжим модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, развитие подходов к портам Дальнего Востока, Юга, Северо-Запада страны. В высокой степени проработанности находится строительство северного широкого хода и высокоскоростной магистрали Москва - Казань. Дополнительно оценивается возможность строительства мостового перехода на Сахалин и подходов к нему», - уточнил глава правительства.

По его словам, эти проекты очень большие по затратам, но они должны обеспечить ускоренное развитие целых регионов страны. Он отметил, что нужно продолжить работу по доведению существующей инфраструктуры до нормативного состояния. «Суммарно планируется реконструировать почти 10 тыс. км пути и, конечно, нужно постоянно обеспечивать безопасность движения, антитеррористическую защищенность транспортных объектов», - подчеркнул Дмитрий Медведев, добавив, что инфраструктура должна отвечать современным требованиям, особенно с учетом проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Глава правительства подтвердил, что планы РЖД также предусматривают закупку более 2 тыс. новых локомотивов. «Нужно также продолжить доводить существующую инфраструктуру до нормативного состояния. Суммарно планируется реконструировать почти 10 тыс. км пути. И конечно, нужно постоянно обеспечивать безопасность движения, антитеррористическую защищённость транспортных объектов», - напомнил он.

Дмитрий Медведев также заверил, что правительство заинтересовано в том, чтобы «Российские железные дороги» работали стабильно и привлекали новых пассажиров и новые грузы, а также приносили прибыль. «По наиболее важным направлениям мы предусматриваем софинансирование из федерального бюджета. На субсидирование пригородных перевозок в проекте федерального бюджета на 2018-2020 годы закладывается порядка 111 млрд рублей на взносы в уставный капитал, в финансирование инвестпроекта будет направлено порядка 182 млрд рублей», - сообщил глава правительства.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →