Машиностроение / 13.11.17 16:26

ИПЕМ объявил о рекордном росте стоимости полувагонов - до 2,2 млн рублей

Стоимость полувагонов с улучшенными характеристиками достигла 2,8 млн рублей

По оценкам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) средняя стоимость полувагона по итогам III квартала 2017 года составила 2,2 млн руб, что на 5% выше, чем во II квартале этого года, и на 20% превышает показатель III квартала 2016-го года. Средняя цена на инновационные полувагоны с начала года выросла на 6,5% до 2,8 млн руб.

Как отмечается в материалах ИПЕМ, цены на полувагоны стабильно растут на протяжении всего 2017 года, по прогнозу экспертов института возможен дальнейший рост средней стоимости полувагона: в декабре она может достигнуть 2,39 млн руб (рост 8,6% к III кварталу 2017 года и на треть по сравнению с IV кварталом 2016 года).

ИПЕМ ожидает, что в дальнейшем основное влияние на среднюю цену полувагонов будут оказывать продажи обычных полувагонов: по прогнозам института, к концу 2017 года цены на обычные полувагоны вырастут еще на 13,6%, на инновационные – на 3,6%.

Как уже сообщал Gudok.ru, в 2018 году ожидается насыщение рынка полувагонами: высокие арендные ставки и подорожание металла могут сделать неприемлемой стоимость полувагонов для оператора.
Как отметил заместитель гендиректора ИПЕМ Владимир Савчук, на фоне тенденции роста стоимости полувагона уже заметен тренд на усиление конкуренции между вагоностроителями, которая в дальнейшем должна оказать сдерживающее влияние на цену.

Ключевым фактором повышения стоимости полувагонов на данном этапе является рост покупательной способности операторов, обеспеченный увеличением ставок из-за существенного роста погрузки и возникшего в результате дефицита вагонов. Так, по данным ИПЕМ, средняя ставка операторов за услуги предоставления полувагонов с начала года к маю выросла на 57,9% (с 950 до 1500 рублей в сутки) и не снижается. Также на цену полувагонов повлиял рост стоимости основных ресурсов: с начала года стоимость электроэнергии выросла на 3,4%, колес – на 26,5%, стали – на 22%.

В целом, за период 2010-2017 годов цены на полувагоны выросли почти в 2 раза, при этом стоимость основных ресурсов росла медленнее: стоимость электроэнергии за этот период выросла на 72,3%, колес – на 67,2%, стали – на 25,4%.

Другие новости по теме

День железнодорожника

В раздел →
Дмитрий Любчик первый заместитель начальника СЖД по экономике, финансам и корпоративной координации
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир