Инфраструктура / 09.11.17 05:26

Сотрудничество России и Китая на Дальнем Востоке развивается в ряде отраслей

Проекты по строительству и совершенствованию трансграничной инфраструктуры занимают особое место в двусторонних отношениях

На полях 22 регулярной встречи глав правительств России и Китая прошли переговоры с китайскими инвесторами. Итоги встреч с главами компаний КНР, планирующими реализовывать инвестпроекты в ДФО, подвел министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам главы Минвостокразвития РФ, активно заработала Межправительственная Российско-Китайская комиссия по сотрудничеству Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая, которую возглавляют вице-премьеры двух стран Юрий Петрович Трутнев и господин Ван Ян. Есть первые итоги. На 22 регулярной встрече глав правительств они были рассмотрены и получили оценку премьеров двух стран. По ключевым аспектам были сформулированы основные задачи. 

Одним из вопросов прошедших переговоров с китайскими бизнесменами стали проекты по строительству и совершенствованию трансграничной инфраструктуры. Обсуждались вопросы инвестиций китайских партнеров в международные транспортные коридоры между Северо-Востоком Китая и югом Дальнего Востока. Одним из важных итогов этих переговоров стала договоренность с китайскими партнерами о подготовке технико-экономического обоснования. Это важнейший необходимый шаг для последующих инвестиций, требуется детальная проработка сделанных предложений. Основанием для этого шага явилось то, что политически эти проекты поддержаны. Очевидно, что экономически они рациональны и выгодны. Дальше нужно переходить к максимальной конкретике. Речь идет об объеме инвестиций 5 млрд долларов США, отметил Александр Галушка.

Китайская компания коммуникаций и строительства (China Communications Construction Company) намеревается реализовать инвестиционный проект по развитию международных транспортных коридоров. В рамках проекта планируется строительство и модернизация объектов транспортной инфраструктуры для организации транзита до 45 млн тонн грузов (оценка российской стороны) из провинции Хэйлунцзян и Цзилинь через порты юга Приморского края. О планах инвестора рассказал президент компании Чэнь Фэньцзян.

Ряд проектов касается развития промышленных производств и строительства логистических центров.

Отметим, что товарооборот регионов Дальнего Востока с Китаем за 8 месяцев этого года вырос на 33%, достигнув 4,8 млрд долларов. За прошедший год в территориях опережающего развития и Свободном порту Владивосток на треть увеличилось количество проектов с участием китайского капитала. Сегодня это 28 проектов стоимостью 4 млрд долларов, или 85% иностранных инвестиций, привлеченных на Дальний Восток за последние 2,5 года. Начато строительство автомобильного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск - Хэйхэ. Другой мостовой переход – железнодорожный – в районе Нижнеленинского - Тунцзян будет завершен в следующем году. Растет грузопоток по международному транспортному коридору «Приморье-1» - в 4,7 раза по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Он составил 80 тыс. тонн.  

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →