Машиностроение / 27.10.17 12:42

Производство вагонов ОВК за январь-сентябрь выросло на 24% до 13,6 тыс. штук

Положительная динамика обеспечена растущим спросом на конкурентный подвижной состав

Производство вагонов ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» (ОВК) за январь-сентябрь выросло на 24% относительно января-сентября 2016 года и составило 13,6 тыс. единиц. По итогам третьего квартала объем выпуска составил 4,4 тыс. вагонов, что на 6% выше показателя третьего квартала 2016 года. «Положительная динамика обеспечена стабильно растущим спросом на вагоны ОВК на фоне роста грузовой базы, а также их конкурентными преимуществами над подвижным составом других производителей», - сообщила дирекция корпоративных коммуникаций ОВК.

ОВК увеличила диверсификацию производства, говорится в материале компании. Доли вагонов-цистерн и прочего подвижного состава, представленного платформами и крытыми вагонами, в выпуске за 9 месяцев выросли до 4% и 5% соответственно. Продуктовая линейка расширилась до 49 моделей и модификаций вагонов. В третьем квартале получены 4 сертификата на цистерну для этилового спирта объемом 88 куб. м, вагон-платформу для контейнеров с возможностью перевозки контейнеров-цистерн с опасными грузами, вагон-хоппер для зерна с крышей из алюминиевых сплавов объемом 120 куб. м, вагон-платформу для леса погрузочной длиной 60 фт.

За 9 месяцев 70% вагонов реализовано по контрактам прямых продаж сторонним компаниям. Крупнейшим покупателем стала Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), которой отгружено более 10 тыс. вагонов, в том числе 5,5 тыс. производства 2017 года. Также в третьем квартале начались поставки вагонов по контракту с «Альфа-Лизингом». За отчетный период клиенту было реализовано 1,3 тыс. вагонов.

Кроме того, в отчетном квартале холдинг заключил соглашения на поставку 267 платформ для перевозки леса в адрес Kronospan и партии из 20 крытых вагонов компании «Кучуктерминал». Железнодорожный оператор UNICON 1520, входящий в ОВК, подписал контракты с «РЖД Логистикой», «УРАЛХИМ-ТРАНС» и Группой компаний «Авестра».

30% вагонов реализовано лизинговому подразделению ОВК — RAIL1520. Компания приобрела вагоны для замещения 4,9 тыс. типовых полувагонов, проданных в 1 полугодии из собственного парка АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК, дочернее общество ОАО «Российские железные дороги»). В результате продажи типового состава доля вагонов нового поколения в лизинговом парке ОВК увеличилась до 82%. Парк ОВК на конец отчетного периода составил 14,1 тыс. вагонов (парк в собственности ОВК без учета новых вагонов, предназначенных для продажи по имеющимся контрактам в следующем квартале – 14 тыс. вагонов).

В третьем квартале ОВК продолжила развитие сервисной сети в Балтии. Компания открыла сервисный центр по обслуживанию вагонов нового поколения в Латвии на базе вагонного депо Даугавпилс (авторизован на проведение текущего отцепочного ремонта). Таким образом, на конец отчетного периода сервисная сеть холдинга представлена 65 сервисными центрами.

ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная вагонная компания» создано в 2012 году. Оно является интегрированным железнодорожным холдингом в сфере производства, транспортных услуг и оперативного лизинга, инжиниринга и сервисного обслуживания грузовых вагонов. В состав холдинга входят АО «Тихвинский вагоностроительный завод», АО «ТихвинХимМаш», АО «ТихвинСпецМаш», ООО «НПЦ «Пружина», транспортная компания UNICON 1520, лизинговые компании под брендом RAIL1520 и вагоноремонтное предприятие АО «ТСЗ «Титран-Экспресс». За научно-исследовательскую работу холдинга отвечает ООО «Всесоюзный научно-исследовательский центр транспортных технологий». Сервисная деятельность ОВК представлена сетью из 6 учебных и более 60 сервисных центров на базе вагоноремонтных депо на территории СНГ и Балтии. По итогам 2016 года ОВК выпустила 15,9 тыс. вагонов. В 2017 году компания планирует выпустить до 20 тыс. вагонов. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →