Инфраструктура / 11.10.17 15:08

На Мамаевом Кургане открылся памятный знак железнодорожникам - защитникам Сталинграда

В память о погибших защитниках Сталинграда высажена «Аллея Памяти»: 900 деревьев и кустарников

На Мамаевом Кургане в Волгограде состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного железнодорожникам - участникам Сталинградской битвы, сообщила пресс-служба Приволжской железной дороги.

Памятный знак выполнен из карельского мрамора, на нем нанесена надпись: «Вечная память железнодорожникам, павшим, защищая Сталинград! Вечная слава, выстоявшим и победившим!» 

В церемонии открытия приняли участие начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев, председатель Роспрофжела Николай Никифоров, представители администрации области и города Волгограда, сотрудники Волгоградского региона ПривЖД, ветераны-железнодорожники.

«Со дня разгрома фашистских войск под Сталинградом прошло почти 75 лет. И сегодня мы увековечили память о подвиге всех людей, трудившихся на железной дороге в тяжелейших условиях Сталинградской битвы», — заявил начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев.

Кроме того, в память о погибших защитниках Сталинграда железнодорожники высадили «Аллею Памяти»: 900 деревьев и кустарников.

«Это знаменательное событие позволит сохранить память о подвиге железнодорожников во время Великой Отечественной войны и говорит о признании огромной роли железнодорожного транспорта в исходе Сталинградской битвы!» — отметил председатель Роспрофжел Николай Никифоров.

Рязано-Уральская и Сталинградская магистрали (ныне Приволжская) внесли весомый вклад в боевой и трудовой подвиг страны. В 1942 году в тяжелейших условиях военных действий всего за 6 месяцев была построена Волжская рокада. Ни раньше, ни позже этого времени никто и никогда в мире не монтировал столь протяженные железнодорожные пути с такой невероятной даже для военных лет скоростью.

Для сражающихся на Волге частей Красной Армии за полгода было доставлено более 340 тыс. вагонов с техникой, боеприпасами, горючим и продовольствием.

С октября 1942 года по февраль 1943 года на дороге было построено 6 железнодорожных веток протяженностью 1160 км, восстановлено 1958 км пути, отремонтировано и выстроено заново 293 железнодорожных моста.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →