Инфраструктура / 07.10.17 00:33

ОАО «РЖД» предлагает ужесточить ответственность водителей за нарушения правил на переездах

Компания обратится к органам государственной власти с просьбой акцентировать внимание на вопросах безопасности

ОАО «РЖД» направит обращения в Минтранс России, МВД России, Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству и Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, чтобы акцентировать внимание на беспрецедентном росте числа нарушений Правил дорожного движения со стороны водителей при пересечении железнодорожных переездов.

Компания считает необходимым ужесточить ответственность водителей за подобные нарушения, особенно при массовых пассажирских перевозках, сообщает пресс-центр «Российских железных дорог». Кроме того, должна быть предусмотрена самая серьезная ответственность руководителей автотранспортных предприятий за выпуск на линию неисправных транспортных средств.

Холдинг также призывает пассажиров помнить о своей безопасности и использовать для поездок только лицензированных автоперевозчиков либо другие виды транспорта.

Необходимость изменений в законодательстве и обеспечении максимальной безопасности на железнодорожных переездах обусловлена ростом числа ДТП, в том числе сопровождаемых гибелью людей.

Как уже сообщал Gudok.ru, утром 6 октября в районе станции Покров, расположенной во Владимирской области на полигоне Московской железной дороги, автобус, пересекая железнодорожный переезд, заглох на путях. Машинист приближавшегося к переезду пассажирского поезда Санкт-Петербург - Нижний Новгород применил экстренное торможение, подавал световые и звуковые сигналы. Экстренное торможение позволило снизить скорость до минимально возможной, но расстояние до полной остановки состава было недостаточным. Поезд находился на расстоянии менее 400 м до переезда, следуя со скоростью 90 км/ч. Тормозной путь поезда составил около 746 м. В результате ДТП погибли 16 пассажиров автобуса, 5 человек госпитализировано.

На месте происшествия работает комиссия под руководством вице-президента компании Шевкета Шайдуллина. Для оказания помощи пострадавшим на место происшествия прибыли медицинские работники железной дороги.

В связи с трагедией во Владимирской области президент «Российских железных дорог» Олег Белозеров для принятия экстренных и консолидированных решений встретился с министром транспорта России Максимом Соколовым. На встрече также присутствовали министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Мухмудулы Касымбек.

Президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров утром 6 сентября также провел заседание оперативного штаба по ситуации на железнодорожном переезде во Владимирской области. Президент компании выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в этом трагическом происшествии.
Параллельно Генеральная прокуратура РФ организовала проверки безопасности железнодорожных переездов по всей стране. Как отмечает пресс-служба ведомства, необходимость проверки также связана с с неоднократными дорожно-транспортными происшествиями на железнодорожных переездах, повлекшими человеческие жертвы.

«К проведению проверочных мероприятий привлечены транспортные прокуроры. В ходе проверки будет дана комплексная оценка исполнению законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах», — говорится в сообщении.

Кроме того, силами центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ будет проверена деятельность Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по реализации данным органом контрольных полномочий в указанной сфере.

По факту происшествия Следственный комитет расследует уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

С начала 2017 года количество ДТП на переездах выросло на 26% и составило 197 случаев. За 9 месяцев 2017 года отмечается рост тяжести последствий при столкновениях на железнодорожных переездах. Так, за указанный период пострадал 171 человек (за 9 месяцев 2016 г. – 84). В том числе, в результате данных происшествий погибли 56 человек (9 месяцев 2016 г. – 29).

Только за последний месяц произошло несколько резонансных происшествий. Так, 9 сентября 2017 года грубое нарушение правил дорожного движения водителем грузового автомобиля на железнодорожном переезде в Сургутском регионе Свердловской железной дороги привело к столкновению с пассажирским поездом № 346 Адлер – Нижневартовск, в результате чего пострадало 15 пассажиров поезда, два человека скончались в больнице.


Причинами ДТП в подавляющем большинстве случаев стали нарушения водителями правил дорожного движения, в том числе проезд на запрещающие сигналы светофоров и при закрытых шлагбаумах, либо неисправности автомобилей, повлекшие столкновения с проходящими поездами.

Для предупреждения дорожно-транспортных происшествий ОАО «РЖД» проводится мониторинг состояния, а также капитальный ремонт железнодорожных переездов и оборудование их современными предупредительными и заградительными устройствами.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Александр Скачков начальник Забайкальской дороги

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →