Пассажирские перевозки / 12.09.17 15:21

На МЦК начал курсировать поезд с QR-кодами

С помощью кодов пассажиры могут узнать, как строили Московское центральное кольцо

На Московском центральном кольце (МЦК) начал курсировать поезд, посвященный истории его создания. Внутри вагонов появилось несколько десятков плакатов с фотографиями, историческими справками и QR-кодами, сообщается на официальном портале мэра столицы.

«С помощью кодов пассажиры могут узнать, как строили Московское центральное кольцо, а также загрузить проекты первых 16 станций вековой давности и сравнить их с современными фотографиями исторических зданий. Запуск «Ласточки» с новым оформлением вагонов приурочен к годовщине открытия МЦК», — говорится в сообщении.

Чтобы загрузить QR-код, необходимо скачать любое приложение, способное его прочитать. Это можно сделать в магазине приложений (в зависимости от операционной системы гаджета). Затем нужно направить камеру смартфона или планшета на QR-код. Пользователь автоматически попадет на сайт проекта «Узнай Москву», где станут доступны архивные снимки остановочных пунктов, которые были построены в начале XX века. Там можно будет увидеть и современные станции МЦК. В поездах работает бесплатный Wi-Fi, что позволит пассажирам погрузиться в историю кольца прямо в дороге.

«Плакаты с QR-кодами, рассказывающие об истории кольца, есть также в вестибюлях станций, в переходах и на платформах. Также в июне мы открыли постоянную историческую экспозицию в переходе между станцией МЦК Площадь Гагарина и станцией метро «Ленинский проспект», — отметил первый заместитель начальника метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

На станциях размещено более 30 плакатов, каждый из них рассказывает об одной из 16 исторических станций Московского центрального кольца, а также о четырех железнодорожных мостах через Москву-реку.

Как ранее сообщал Gudok.ru, 10 сентября исполнился год с момента старта пассажирского движения на Московском центральном кольце. Согласно данным пресс-центра ОАО «РЖД», за первый год работы услугами проезда в электропоездах «Ласточка» по новой железнодорожной транспортной системе мегаполиса воспользовалось более 97 млн пассажиров. Это почти на треть превышает экспертные прогнозы пассажиропотока, озвученные в преддверии запуска движения. Средний ежесуточный пассажиропоток в будни на МЦК к концу первого года эксплуатации превысил 340 тыс. человек, а рекордная отметка была зафиксирована 7 сентября на уровне 385 тыс. пассажиров.

Проект создания Московского центрального кольца (МЦК) реализуется на основе построенной в 1908 году железнодорожной линии. Правительство Москвы является единственным акционером АО «МКЖД». Организация пассажирских перевозок по МЦК возложена на ГУП «Московский метрополитен», перевозчиком является ОАО «Российские железные дороги». Из федерального бюджета в основной капитал ОАО «РЖД» для обустройства железнодорожной части инфраструктуры МЦК внесены 74,8 млрд руб. На строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) правительство Москвы выделило 15,5 млрд руб. На МЦК построена 31 станция, кольцо имеет 14 пересадок на метро и 6 — на пригородные электрички, в перспективе планируется 17 пересадок на метро и 10 на пригородные электропоезда.

По кольцу курсируют поезда «Ласточка» (ЭС2Г) производства завода «Уральские локомотивы» (входит в группу «Синара»). Интервалы между поездами составляют 5 минут в часы пик и 10 минут во внепиковое время. Движение поездов по МЦК осуществляется ежедневно с 05:45 до 01:00.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →