Инфраструктура / 11.09.17 10:14

Инициатива РОСПРОФЖЕЛа не включать в МРОТ дополнительные выплаты набрала необходимые 100 тысяч голосов

Профсоюз железнодорожников добивается того, чтобы размеры тарифных ставок, должностных окладов по профессиональным квалификационным группам работников не могли быть ниже МРОТ

Голосование по инициативе РОСПРОФЖЕЛа № 77ФЗ2499 «Не включать в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) компенсационные и стимулирующие выплаты» проходило на портале «Российская общественная инициатива» (РОИ).

Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей выступил с инициативой «Не включать в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) компенсационные и стимулирующие выплаты». Предлагается ст.133 Трудового кодекса Российской Федерации дополнить нормой, согласно которой в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

Причина, по которой РОСПРОФЖЕЛ выступил с данной инициативой, связана с тем, что, согласно действующему законодательству, нижний предел заработной платы практически уравнял всех работников без учета сложности работы, условий её выполнения и квалификации. Установление МРОТ в каждом субъекте Российской Федерации данную ситуацию корректирует незначительно, а трудовое законодательство дает право работодателю отказаться от выполнения региональных норм по минимальной оплате труда.

Практический результат от принятия инициативы РОСПРОФЖЕЛа: повышение уровня гарантированной части заработной платы (тарифной ставки, должностного оклада), более справедливые условия оплаты труда и дифференцированный подход к ней в зависимости от условий труда и квалификации работника.

Теперь по итогам голосования должно быть принято решение установить в ст.13 Трудового кодекса Российской Федерации, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, то есть размеры тарифных ставок, должностных окладов по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже МРОТ.

Николай Никифоров поблагодарил всех, кто принял участие в голосовании и особо отметил, что свой 100-тысячный голос за инициативу отдал помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Вязьма Московской дирекции тяги Алексей Матвеев.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →