Инфраструктура / 05.09.17 09:31

Правительство РФ расширило приморский морской порт Зарубино для строительства зернового терминала

В состав терминала с мощностью до 33,5 млн тонн в год войдут пять причалов, склад, железнодорожный фронт, автодорожный фронт и конвейеры

Правительство РФ приняло решение о расширении морского порта Зарубино в Приморском крае для реализации новых инвестиционных проектов и развития существующей инфраструктуры порта. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, текст документа опубликован на официальном сайте Правительства России.

Расширение терминала будет выполнено за счет включения в состав его границ земельных участков, расположенных в Хасанском районе, и создаваемого искусственного земельного участка.

В порту планируется построить терминал для перевалки зерновых грузов (пшеницы, кукурузы и сои) проектной мощностью 33,5 млн тонн зерна в год. Терминал будет предназначен для приема и обработки судов грузоподъемностью до 91,3 тыс. тонн. В состав терминала войдут пять причалов, склад, железнодорожный фронт, автодорожный фронт и конвейеры.

Как ранее сообщал Gudok.ru, создание в морском порту Зарубино зернового терминала предусмотрено схемой территориального планирования в области федерального транспорта. Проект реализуется за счет средств инвестора – АО «Объединенная зерновая компания» и его дочернего общества – ООО «Дальневосточный зерновой терминал» (ООО «ДВЗТ»). Застройщик терминала – ООО «ДВЗТ».

Строительство специализированного зернового терминала в морском порту Зарубино является одним из приоритетных и наиболее значимых инвестиционных проектов АО «ОЗК». В настоящее время на береговой линии и в акватории проводятся изыскательные работы. Завершается разработка проектной документации по первому этапу инвестпроекта. На этом этапе планируется построить причал для судов типа Panamax и Post Panamax, силосный парк для хранения зерновых культур общим объёмом до 220 тыс. тонн, автомобильный и железнодорожный грузовые фронты. К 2023 году предполагается кратно увеличить объемы перевалки грузов за счет строительства еще одного силосного парка и второго причала.

До 2020 года будет реализован первый этап проекта, в рамках которого будет построен зерновой терминал мощностью 10 млн тонн в год с последующем поэтапным развитием до мощности 33,5 млн тонн в год. 

АО «Объединенная зерновая компания» (АО «ОЗК») – крупнейшая инфраструктурная и трейдинговая компания, обеспечивающая экспортный потенциал российского зерна на мировом рынке и осуществляющая торгово-закупочную деятельность на внутреннем зерновом рынке в рамках реализации программы национальной продовольственной безопасности и поддержки сельского хозяйства России.

АО «Объединенная зерновая компания» реализует крупномасштабные инвестиционные проекты: строительство специализированного зернового терминала в порту Зарубино (Дальний Восток), реконструкция ПАО «НКХП» (Краснодарский край), создание зерновых грузоформирующих узлов, в том числе на базе ОАО «Элеватор» (Ставропольский край), развитие собственной транспортной инфраструктуры с целью развития компетенции железнодорожных перевозок зерна до 3 млн тонн.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →