Инфраструктура / 30.08.17 20:38

Контейнерный терминал на станции Забайкальск оборудуют ветрогенераторной установкой

Стоимость реализации проекта оценивается в 4,5 млн рублей

Географическое положение терминала, частые ветра, рельеф местности, а это преимущественно степь, позволяют использовать поток воздуха в качестве источника энергии.

- В настоящее время рассматриваются варианты исполнения ветрогенератора: горизонтальный он будет или вертикальный, какими аккумуляторными батареями его оснастить и какие будут объекты потребления, - рассказал начальник технического отдела филиала ПАО «ТрансКонтейнер» на Забайкальской железной дороге Денис Масельский.

Как пояснили в филиале, рост объемов переработки контейнеров, применение нового энергоёмкого оборудования, новых козловых кранов увеличивают потребление электроэнергии. Её оплата с учётом ежегодного роста тарифов - это значительные расходы. Поэтому была разработана программа энергосбережения, которая включает, в том числе, применение альтернативных источников электрической и тепловой энергии.

Оборудование ветроэнергетической установкой предусмотрено инвестиционной программой на 2017 год. Стоимость проекта - 4 млн 500 тыс. руб.

- Мы рассчитали, что срок окупаемости составит от пяти до восьми лет. Но главное, будет защита от влияния внешних источников электроэнергии, от перебоев, так как терминал работает круглосуточно, - уточнил Денис Масельский.

По его словам, один ветрогенератор мощностью 10 Квт будет, к примеру, способен обеспечить энергией 20 светодиодных прожекторов мощностью 0,5 Квт каждый. Этого достаточно для дежурного освещения, которое необходимо при производстве погрузо-разгрузочных работ или операций перегруза. В случае успеха проекта будет рассмотрена возможность установки и других ветрогенераторов.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →