Пассажирские перевозки / 25.08.17 17:35

Гамид Булатов: Московское центральное кольцо разгрузило метро почти на 20%

Большая часть пассажиров пересаживается на кольцо со станций метро

Московское центральное кольцо (МЦК) за год работы разгрузило близлежащие станции метро на 10-20%, об этом рассказал в интервью m24.ru первый заместитель руководителя Департамента транспорта Москвы Гамид Булатов.

Московским центральным кольцом ежедневно пользуются порядка 370 тысяч пассажиров. Причем большая часть – свыше 60 процентов – пересаживаются на кольцо со станций метро. По словам первого заместителя руководителя Департамента транспорта Москвы Гамида Булатова, по предварительным подсчетам в 2017 году МЦК воспользуются порядка 100 млн пассажиров. При этом большая часть из них совершает пересадку на другой вид городского транспорта.

«Благодаря МЦК разгрузились все загруженные линии метро. Это, например, Кольцевая – на 15%, Сокольническая – на 20%, Люблинская – на 14%, Филевская – на 12%. В среднем разгрузка по другим линиям составила от 10 до 15%», – подчеркнул Гамид Булатов.

Сейчас на Московском центральном кольце работает 31 транспортно-пересадочный узел – 26 из них были открыты с момента запуска, еще пять в течение последующих двух месяцев. Они полностью интегрированы в сеть наземного транспорта. Кроме того, у 14 ТПУ есть пересадки на метро. Интеграция МЦК с радиальными железнодорожными направлениями Московского транспортного узла предусматривает создание удобных пересадочных станций. Уже сегодня пассажиры могут пересесть на МЦК с Октябрьского, Савёловского, Ярославского, Казанского и Смоленского направлений.


Для работы с таким высоким пассажиропотоком парк поездов был увеличен до 42 составов. Сегодня в будние дни курсирует 177 пар поездов, а по выходным 150. Увеличилось и время работы – с мая МЦК, как и метро, открыто для пассажиров до часу ночи. Тогда же сократился интервал движения – до 5 минут в час пик и 10 – в межпиковое время. Границы часа пик также пересмотрели и увеличили на полтора часа.

Работы по усовершенствованию деятельности МЦК продолжатся. До конца нынешнего года будут введены в эксплуатацию 24 новых состава. Ещё 15 появятся на кольце в начале следующего года. Уже в первом квартале 2018 года на МЦК будут курсировать только обновлённые составы.

Движение по Московскому центральному кольцу запущено 10 сентября 2016 года. На МЦК построена 31 станция, кольцо имеет 14 пересадок на метро и 6 — на пригородные электрички, в перспективе планируется 17 пересадок на метро и 10 на пригородные электропоезда. Перейти с МЦК в метро, не выходя на улицу, можно на пяти станциях: Локомотив – «Черкизовская», Площадь Гагарина – «Ленинский проспект», Деловой центр – «Международная», Кутузовская – «Кутузовская», Владыкино – «Владыкино».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор
Анна Пилипенко начальник центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Западно-Сибирской дороги

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →