Грузовые перевозки / 22.08.17 16:28

Контейнерооборот 250 морских портов мира может вырасти до шестилетнего максимума

За первое полугодие глобальный контейнерооборот увеличился на 6,7%

Контейнерооборот 250 морских портов мира за первое полугодие 2017 года вырос примерно на 6,7% по сравнению с показателем января-июня прошлого года. По итогам года объемы контейнерной перевалки могут вырасти до шестилетнего максимума — на 6%, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные консалтингового агентства Alphaliner, специализирующегося на аналитике морских контейнерных перевозок и контнейнерной логистики.

Выводы аналитиков Alphaliner совпадают с прогнозами Drewry, который на основании анализа данных 150 крупнейших портов мира оценил темпы роста за первое полугодие в 6,6% и также прогнозирует рекордный рост за год в целом.

Увеличение объемов портовой перевалки сопровождает растущий спрос на контейнерные перевозки. Так, согласно Drewry Container Trades Statistics, объемы перевозок на направлении Азия — Европа за первые 6 месяцев 2017 года выросли на 2,7% до 4 млн TEU, при этом на отдельных маршрутах темпы роста значительно превышали среднерыночный показатель. Так, на маршрутах, связывающих Китай и регион Восточного Средиземноморья и Черного моря, объемы увеличились на 12,6%. Растет спрос и на перевозки через Тихий океан.

Из 20 крупнейших контейнерных портов мира только два порта снизили оборот в первом полугодии. Трафик через порт Кланг сократился на 3,1%, Танджунг Пелепас — на 4%.

Рейтинг контейнерных портов Alphaliner возглавил порт Шанхай, оборот которого за 6 месяцев 2017 года вырос почти на 10% до 19,6 млн TEU. На втором месте Сингапур с показателем 16,1 млн TEU (плюс 6,4%), замыкает тройку лидеров порт Шэньчжэнь — 11,8 млн TEU.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →