Инфраструктура / 02.08.17 07:24

Вокзальный комплекс на станции Черепаново будет сдан в эксплуатацию в преддверии Дня железнодорожника

Кроме капитального ремонта здания постройки 1914 года, на станции модернизирована инфраструктура пассажирского комплекса

В преддверии Дня железнодорожника в Новосибирском регионе Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД, филиал ОАО «Российские железные дороги») будет введен в эксплуатацию после капитального ремонта железнодорожный вокзал на станции Черепаново. Торжественная церемония состоится 3 августа, сообщает служба корпоративных коммуникаций магистрали.

Капитальный ремонт старого здания вокзала постройки 1914 года начался в 2015 году. На первом этапе строительства были выполнены демонтажные работы, усилен фундамент, возведена кирпичная кладка стен, заменены перекрытия и кровля, выполнены внутренние и наружные отделочные работы. Второй этап строительства заключался в монтаже водопроводной сети, канализации, отопления, энергоснабжения, а также ремонте перрона, островной платформы и благоустройстве территории вокзала. Также создан сквер на территории станции.

Вокзал находится в городе Черепаново – районном центре Новосибирской области с населением почти 23 тыс. человек. Своим появлением город обязан Западно-Сибирской железной дороге. Станция Черепаново появилась в 1912 году со строительством железнодорожной ветки Новониколаевск – Барнаул на участке Искитим – Тальменка. Она получила свое название по вполне обычной для того времени причине – раньше на месте станции находилась единственная охотничья избушка, принадлежавшая крестьянину Черепанову из деревни Бочкари. Земля, на которой строилась станция, также принадлежала Черепанову, поэтому ее назвали тем же именем. В 1912 – 1913 годах при станции образовался поселок Свободный. Первыми его поселенцами стали крестьяне села Романово. Станционные сооружения и жилые дома возводились на месте болот и пустырей. За два года были выстроены водокачка, баня, церковь и казармы для рабочих. В 1914 году было построено одноэтажное здание железнодорожного вокзала общей площадью 478,9 кв. метров и вместимостью до 150 человек. К услугам пассажиров были представлены билетные кассы, зал ожидания, буфет. За более чем вековую историю здание устарело, и на его месте было решено строить новое, отвечающее всем современным требованиям по качественному обслуживанию пассажиров.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →