Инфраструктура / 28.07.17 18:58

Европа притормозила Китай в прокладке нового железнодорожного маршрута через Венгрию и Сербию

Евросоюз обвиняет Пекин в нарушении правил государственных закупок

Проект строительство железной дороги между Грецией и Центральной Европой в рамках стратегии «Один пояс – один Путь» оказался под угрозой срыва после обвинений в нарушении правил ЕС о государственных закупках в Венгрии, - сообщает портал Euractiv.

Пекин в рамках своей амбициозной стратегии One Belt One Road (OBOR) - «Один пояс – один Путь» начал строительство железной дороги, которая должна связать греческий порт Пирей с Будапештом через Сербию. Но начало работ в Венгрии столкнулось с проблемами и строительство Белград-Будапештской линии было приостановлено, пишет издание.

Группа OBORwatch утверждает в своем исследовании, что Венгрия не опубликовала объявление о публичном тендере, а опиралась только на двустороннее соглашение с Китаем.

По словам председателя Европейской торговой палаты в Китае Сары Маркетти, это похоже на то, что проект был отдан китайцам, опираясь исключительно на сделку с венграми, полностью в обход европейских правил, связанных с публичными торгами «Железная дорога, о которой идет речь, начинается в Сербии, но проект не нарушил никаких правил, поскольку Белград не обязан запускать тендерный процесс, учитывая, что он еще не является членом ЕС», - отметила Сара Маркетти.

Как сообщает издание, сейчас ЕС расследует ситуацию, поскольку государственные тендеры являются предпосылкой для крупных инфраструктурных проектов, таких как возведение новых железных дорог.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →