Грузовые перевозки / 07.07.17 11:58

Объем перевозок ФГК вырос за первое полугодие на 22% до 101 млн тонн

Основная динамика роста пришлась на щебень – его погрузка выросла на 41%

Объем перевозок АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК, дочернее общество ОАО «Российские железные дороги») вырос за первое полугодие на 22% к уровню января-июня 2016 года и достиг 101 млн тонн. Общий грузооборот компании вырос на 29% до 212 млрд т-км, среднесуточная погрузка - на 22% до 8,5 тыс. единиц подвижного состава, производительность вагона - на 13%, сообщил пресс-центр ФГК.

Доля ФГК на рынке перевозок грузов на сети российских железных дорог выросла на 2 процентных пункта по отношению к первому полугодию 2016 года и составила 14,3%, доля по грузообороту выросла на 2,7 п.п. до 16,9%.

Увеличение объема перевозок наблюдалось по всем ключевым родам грузов. Основная динамика роста пришлась на щебень – его погрузка выросла на 41%.

Объем перевозок в полувагонах увеличился на 19%, в том числе погрузка лома черных металлов выросла на 39%, черных металлов – на 26%, каменного угля – на 11%, руды – на 11%. На 13% вырос объем перевозок в крытых вагонах, в том числе сахара – в 2 раза, лесных грузов – в 2 раза, жмыхов – в 1,4 раза, продуктов перемола – в 1,2 раза. Рост погрузки на платформы составил 9%. При этом объем перевозок метизов вырос на 96%, строительных грузов – на 68%, лесных грузов – на 38%, сельскохозяйственных машин – на 21%. Перевозки нефти и нефтепродуктов в цистернах увеличились в 3 раза, химикатов и соды – в 31 раз.

По мнению генерального директора ФГК Алексея Тайчера, продолжающийся рост погрузки строительных грузов в условиях дисбаланса спроса и предложения свидетельствует о повышенной востребованности услуг компании и их оптимальном соотношении цена/качество. «При этом количество заявок клиентов на грузоперевозки увеличивается, а возможности АО «ФГК» удовлетворить в полном объеме возрастающий клиентский спрос сдерживаются текущим размером вагонного парка в управлении компании и высокой ценой закупки нового подвижного состава», – отметил он.
Алексей Тайчер также пояснил, что предлагаемые компанией маркетинговые продукты направлены на дополнительную ценовую мотивацию клиентов и способствуют привлечению новых объемов грузов, а также сокращению оборота вагонов. «Например, - сказал он, - в рамках программы «Стабильно дешевле» мы предложили клиентам скидку в зависимости от равномерности погрузки. При этом за счет сглаживания колебаний погрузки внутри месяца АО «ФГК» вывозит больше груза меньшим количеством парка, клиент же при этом снижает расходы на транспортную составляющую».

В целом за первое полугодие на сети ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») погрузка составила 621 млн тонн, что на 4% больше, чем за первое полугодие 2016 года, сообщал ранее пресс-центр ОАО «РЖД».

Акционерное общество «Федеральная грузовая компания» (дочернее общество ОАО «РЖД») является одним из крупнейших грузовых железнодорожных операторов в России. Основным видом деятельности компании является предоставление подвижного состава под перевозки грузов, а также оказание транспортно-экспедиционных услуг. По состоянию на 6 июля, вагонный парк в оперировании АО «ФГК» насчитывает 154,5 тыс. единиц подвижного состава. На полигоне российских железных дорог работают 7 филиалов и 9 агентств транспортного обслуживания АО «ФГК», а также представительства в Москве и Казахстане.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →