Грузовые перевозки / 04.07.17 16:18

Минвостокразвития предлагает администрации провинции Хэйлунцзян оптимизировать таможенный контроль транзитных грузов

Упрощение процедуры оформления грузов, реализованное Правительством РФ, уже обусловило существенный рост грузопотока по МТК «Приморье-1»

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка 3 июля встретился с Первым секретарем Хэйлунцзянского провинциального комитета КПК Чжаном Цивэем, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Стороны обсудили вопросы регионального сотрудничества между Дальневосточным федеральным округом и провинцией Хэйлунцзян: развитие международного транспортного коридора (МТК) «Приморье-1», строительство автомобильного мостового перехода Полтавка - Дуннин, двустороннее развитие острова Большой Уссурийский.

«Объем перевозок за первые 4 месяца этого года по «Приморью-1» равен объему перевозок за весь 2016 год», – подчеркнул Александр Галушка.

Значительный рост объема перевозок, по словам министра по развитию Дальнего Востока , связан с введением целого ряда мер с российской стороны, таких как электронное декларирование грузов, установление понижающих тарифов на железнодорожные перевозки в рамках МТК, установление режима работы пунктов пропуска 24/7, определение пунктов пропуска в портах Приморского края, где государственный таможенный контроль транзитных грузов будет осуществляться единым контрольным органом. Российская сторона считает целесообразным введение аналогичного режима работы пунктов с китайской стороны.

В июне текущего года также было принято решение о создании совместной управляющей компании по реализации проекта международного транспортного коридора «Приморье-1», наряду с которой, по мнению министра, необходимо также создать и российско-китайский союз грузоотправителей северных провинций Китая.

«Говоря о китайских инвестициях в международный транспортный коридор «Приморье-1», мы понимаем, что это, прежде всего, инвестиции в конкурентные преимущества провинции Хэйлунцзян. В ходе визита господина Си Цзиньпиня в Москву планируется подписать соглашение между нашими странами, предусматривающее совместный механизм по развитию международных транспортных коридоров», - отметил глава Минвостокразвития.

В ходе встречи также был затронут вопрос реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Благодаря созданным здесь условиям на территорию макрорегиона приходит и крупный российский бизнес, готовый экспортировать свою продукцию в страны АТР. Так, например, агрохолдинг «Русагро» реализует в Приморском крае масштабный проект по созданию свиноводческого комплекса на 1 млн голов с заявленным объемом инвестиций в 31 млрд руб. В настоящий момент компания ищет партнёра для выхода продовольственный рынок Китая.

Для удобства китайских инвесторов в Китае работает представительство Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

«Наравне с открытым в Пекине российской стороной филиалом Агентства мы готовы создать во Владивостоке свое представительство, чтобы обеспечить оперативное сопровождение и помощь в реализации инвестиционных проектов», - отметил первый секретарь Хэйлунцзянского провинциального комитета КПК Чжан Цивэй.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →