Инфраструктура / 03.07.17 18:12

Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудят перспективы китайской инициативы «Пояс и путь» на территории России

В программу переговоров лидеров РФ и КНР включены вопросы организации высокоскоростного железнодорожного сообщения

В Москву с официальным визитом прибыл председатель КНР Си Цзиньпин. Завтра, 4 июля, оба лидера проведут переговоры в узком и расширенном составе. Ожидается, что Президент России Владимир Путин на встрече с китайским коллегой обсудят новые цели развития двусторонних отношений, а также заявят о совместной позиции по наиболее важным международным и региональным вопросам, сообщает агентство «Синьхуа».

Как планируется по итогам двухсторонней встречи, которая проходит в преддверии саммита «Большой двадцатки», Москва и Пекин подпишут два документа. Первое соглашение представляет из себя план развития китайско-российских отношений и сотрудничества в различных сферах. Второе заявление будет касаться международных вопросов, в нем Россия и Китай обозначат общую позицию по важным региональным и международным проблемам, в том числе открывающихся перспектив в реализации китайской инициативы «Пояс и путь» с Евразийским экономическим союзом. Кроме того, будет принято совместное заявление о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

В общей сложности к визиту Си Цзиньпина приурочено подписание 40 двухсторонних соглашений в различных отраслях, в том числе контрактов на общую сумму около $10 млрд.

Ранее Президент России и председатель КНР озвучили планы по увеличению объемов транспортных потоков в рамках проекта Один пояс – один путь, в том числе по перспективному железнодорожному маршруту Москва - Пекин.

Лидеры двух стран в этом году встречались дважды: на майском форуме «Один пояс - один путь» (мероприятие, посвященное китайской инициативе Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века) и в прошлом месяце в Астане, где проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества.

Президент России Владимир Путин во время выступления на открытии форума «Один пояс - один путь» в Пекине призвал оптимизировать транспортные коридоры, чтобы создать новую транспортную конфигурацию Евразийского континента. А также выразил уверенность в перспективах состыковки двух программ развития, что, по его убеждению, инициатива откроет новую страницу сотрудничества внутри Евразии и за ее пределами.

Концепция Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века (сокращенно - «Один пояс - один путь») была выдвинута председателем КНР в 2013 году. Этот масштабный проект нацелен на формирование транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы, а в более широком плане - на углубление экономического взаимодействия между десятками государств, интенсификацию научно-технического сотрудничества между ними.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →