Инфраструктура / 29.06.17 13:08

РЖД будет применять цифровые технологии для мониторинга бизнес-процессов

Реализация системы мониторинга бизнес-процессов призвана привести к снижению финансовых и материальных потерь компании

ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») будет применять цифровые технологии для мониторинга бизнес-процессов. Об этом сообщила пресс-служба компании по итогам совещания по вопросам применения информационных технологий в области экономической безопасности холдинга и построения системы мониторинга бизнес-процессов, которое 28 июня в Москве провел президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров.
 
По словам главы ОАО «РЖД», информационные технологии позволяют встраивать систему контроля непосредственно в бизнес-процессы компании и своевременно выявлять отклонения от нормативов, стандартов и регламентов выполнения операций, а также потери и злоупотребления.
 
На совещании было подчеркнуто, что реализация системы мониторинга бизнес-процессов приведет к снижению финансовых и материальных потерь ОАО «РЖД», а также позволит перенести фокус работы с реагирования на уже состоявшиеся события к их выявлению и предупреждению без увеличения численности контролирующих структур.

Основой системы мониторинга является аналитический комплекс, который обрабатывает данные с существующих информационных систем компании с помощью преднастроенных алгоритмов и оперативно сигнализирует бизнес-подразделениям и контрольным подразделениям об инцидентах.

Предварительными направлениями использования системы мониторинга в ОАО «РЖД» станут закупки, учет и движение горюче-смазочных материалов, грузоперевозки, контроль взаиморасчетов, охрана труда и промышленная безопасность.

По итогам совещания было принято решение о реализации пилотного проекта на базе филиала компании — Росжелдорснаба.

Ранее в рамах международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520» директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям Евгений Чаркин заявил, что цифровизация — это источник конкурентоспособности ОАО «РЖД» в долгосрочной перспективе.

ОАО «РЖД» — российский железнодорожный перевозчик. Компания создана 1 октября 2003 года. Правительству РФ принадлежит 100% акций компаний.

Погрузка на сети ОАО «РЖД» за 2016 год выросла на 0,6% и составила 1,22 млрд тонн. Грузооборот составил 2,34 трлн тарифных тонно-км (плюс 1,6% к 2015 году), грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии — почти 3 трлн тонно-км (плюс 1,4%).

Перевозки пассажиров на сети ОАО «РЖД» в 2016 году выросли на 1,6% к 2015 году и составили 1,37 млрд пассажиров. Пассажирооборот увеличился на 3,4% к уровню предыдущего года и составил 124,5 млрд пасс-км.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил Крупкинначальник отдела стратегического анализа, перспективного планирования инвестиций и оценки эффективности проектов Инвестиционной службы ОЖД
Юлия Алексеева начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»
Корпоративным добровольцам назначили встречу. Железнодорожники - волонтеры «прокачают» необходимые компетенции
Добровольцы обсудят возможность проведения масштабных общесетевых акций, чтобы в дальнейшем создать «Календарь добрых дел» с едиными для всех дорог волонтёрскими акциями

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →