Грузовые перевозки / 27.06.17 16:51

С начала года «Ростерминалуголь» погрузил 11 млн тонн угля

Новейшие технологии, применяемые при перевалке груза, позволяют заполнять трюмы судов напрямую, минуя склады

АО «Ростерминалуголь», крупнейший на Северо-Западе России специализированный угольный терминал, входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания», отгрузил 11-миллионную тонну угля с начала года, сообщает пресс-служба АО «Ростерминалуголь». В прошлом году аналогичных объемов перевалки удалось достичь к 24 августа.

11-миллионная тонна угля вошла в судовую партию самого большого балкера в истории терминала и порта Усть-Луга. Судно Navios Pollux (тип Capesize) в данный момент следует в голландский порт Эймеден.
Всего на балкер, ставший 164-м с начала года и 24-м за месяц, погрузили более 128 тысяч тонн энергетического угля трех марок. Это рекордная судовая партия в истории терминала. В трюмы поместился груз, доставленный в порт в 1782 вагонах.

В ходе перевалки груза 544 вагона погрузили на судно по прямому варианту, минуя склад. Этот метод стал возможным после ввода в строй 11-й пересыпной станции. ПС-11 позволяет задействовать одновременно два вагоноопрокидывателя для выгрузки вагонов с углем, после чего дробит уголь до контрактной фракции и доставляет готовый продукт напрямую на судно, что существенно ускоряет процесс погрузки.

«Navios Pollux» стал самым большим балкером в истории терминала и порта Усть-Луга. Его дедвейт – 180 000 тонн, длина – 292 метра, а ширина – 45 метров. Для того, чтобы столь крупное судно подошло к причалу АО «Ростерминалуголь», была произведена сложная работа по исследованию дна Усть-Лужской губы Финского залива в акватории порта. Соответствующие мероприятия проводились с января 2017 года. В итоге была разработана схема прохода судна к причалу, которая потребовала привлечения всего трех буксиров Балтийского буксировочного агентства, позволила завершить сложную операцию всего за час. Таким образом, была подтверждена возможность захода в морской порт Усть-Луга крупнейших в мире грузовых судов.


Акционерное общество «Ростерминалуголь» (порт Усть-Луга, Ленинградская область) − крупнейший на Северо-Западе России специализированный угольный порт, построенный с применением новейших технологий и обеспечивающий российской угольной продукцией из Кузбасса и других угольных бассейнов потребителей в Европе, странах Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Основан в 1996 году в рамках программы по созданию Морского торгового порта Усть-Луга. В 2006 году в присутствии Президента РФ Владимира Путина была введена в эксплуатацию вторая очередь строительства порта − автоматизированный перегрузочный комплекс. С 2016 года АО «Ростерминалуголь» входит в состав портового холдинга, операционную деятельность которого контролирует ООО «Управляющая портовая компания».

По итогам 2016 года грузооборот АО «Ростерминалуголь» вырос на 3,4% и достиг рекордного показателя 18 млн. тонн, что составляет более 60% от перевалки угля в портах Балтийского бассейна России. С 2016 года «Управляющая портовая компания» реализует проект дальнейшей модернизации порта. В мае 2017 года на терминале было отгружено 130 млн тонн с момента запуска в эксплуатацию. Только за последние 5 лет на экспорт на терминале отгрузили 80 млн тонн угля - абсолютный рекорд среди портов Северо-Запада России.

Наращивание грузооборота порта остается одной из основных целей работы порта при повышении качества предоставляемых услуг: обеспечение бесперебойной цепочки поставки и отгрузки на наиболее эффективные типы судов для формирования новых маршрутов поставок российского угля.

Три очереди порта обеспечивают полный цикл, включая автоматическую выгрузку, магнитную очистку, складирование и погрузку угля на морские суда, включая балкеры типа panamax и capesize, оформление таможенных и транспортных документов. Экологическая безопасность терминала обеспечивается современными системами пылеподавления, ветрозащиты и очистки ливневых вод. В 2016 году «Ростерминалуголь» отметил 20-летие.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор
Анна Пилипенко начальник центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Западно-Сибирской дороги

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →