Инфраструктура / 19.06.17 14:42

ДВЖД: Строительство железнодорожного перехода между Сахалином и материковой частью России увеличит грузооборот

По прогнозам Дальневосточной железной дороги, речь идет о нескольких миллионах тонн

Строительство транспортного перехода между Сахалином и материковой частью России даст ощутимый рост грузооборота на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области со ссылкой на заявление начальника Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) Николая Маклыгина, которое он сделал на встрече с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко.

«Основное преимущество транспортного перехода для железной дороги — значительный рост грузооборота, по прогнозам — до нескольких миллионов тонн. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы между островом и основной частью страны появилось сухопутное соединение», — сказал он.

По словам Николая Маклыгина, с 2003 года на Сахалине ведется так называемая перешивка стальной магистрали на общероссийский стандарт, что является важным и необходимым условием при создании единой транспортной сети. Сегодня под материковый габарит реконструировано 619,4 км главного пути из 806 км.

Олег Кожемяко в свою очередь отметил, что островной регион готов активно участвовать в этой работе, решая вопросы отвода земель, совместного проектирования и строительства дорожной инфраструктуры.

«Проект имеет исключительное значение для Сахалина, его социально-экономического развития и надежного транспортного сообщения с континентальной частью страны. Сегодня привезенные на остров морским путем все основные товары, включая продукты питания и строительные материалы, резко вырастают в цене. Очевидно, что строительство перехода привело бы не только к увеличению надежности и скорости поставок грузов на остров, но и существенным образом отразилось бы на их стоимости», — заявил он.

Как ранее сообщал Gudok.ru, о планах по строительству железнодорожного перехода между Сахалином и Хабаровским краем заявил Президент РФ Владимир Путин 15 июня в ходе «Прямой линии». Он уточнил, что рассматривается возможность возведения нового моста или возобновления строительства тоннеля на остров Сахалин.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир