Пассажирские перевозки / 13.06.17 17:04

В Швеции проездные билеты на железнодорожные поезда заменяют на подкожные чипы

Первыми новую систему оплаты проезда протестировали корпоративные сотрудники

Шведская железная дорога (SJ) тестирует новую систему идентификации билетов у пассажиров, которая использует чипы вместо железнодорожных билетов, сообщает портал presstv.ir. Цифровую метку, похожую на систему, используемую для бесконтактной оплаты банковской карточкой, помешают под кожу и с помощью мобильного устройства считывают информацию.

Теперь проводники будут проверять проездной билет у пассажира с помощью мобильного телефона. Информацию о поездках пассажира можно будет считать с помощью мобильного приложения на телефоне, просто поднеся его к левой руке, где у пассажира имплантирован чип.

Как отмечает издание, разработчики утверждают, что технология чипов, вживлённых под кожу, похожа на обычные банковские карты и сделает путешествие на поезде более удобными.

Эта технология в настоящее время только тестируется среди корпоративных клиентов, которые часто пользуются услугами железной дороги.

Практика вживления радиометок людям существует в Швеции уже не первый год. Так, одна из компаний, внедрила своим сотрудникам микрочипы вместо пластиковых удостоверений личности. Вживляемый в руку RFID-чип позволяет открывать замки и запускать офисное оборудование. Уже не первый год микрочипы вживляют в США, а также в Мексике. Компания Applied Digital Solutions (ADS) еще весной 2002 года получила возможность продавать микрочипы под кодовым названием VeriChip, вживляемые человеку и содержащие его идентификационный код. Этот код может быть связан с базой данных, в которой находится информация любого рода, в том числе и медицинские данные.

Ранее Gudok.ru сообщал о введении в Швеции в эксплуатацию сенсорной системы ежедневного тестирования железнодорожников на алкоголь. С начала апреля все работники национального железнодорожного оператора, в первую очередь машинисты, их помощники, а также проводники перед началом работы будут проходить проверку на наличие следов алкоголя в организме.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →