Грузовые перевозки / 08.06.17 11:49

Олег Белозеров: До конца 2019 года мы планируем полностью перейти к перевозкам грузов по электронным документам

По словам президента ОАО «РЖД», во внутрироссийском сообщении переход на безбумажный документооборот состоится уже в 2017 году

До конца 2019 года ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») полностью перейдет к перевозкам грузов по электронным документам. Как сообщает пресс-служба компании, об этом на совещании с участниками рынка грузовых железнодорожных перевозок в Сочи заявил президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«До конца 2017 года во внутрироссийском и до конца 2019 года — в международном сообщении мы планируем полностью перейти к перевозкам грузов по электронным документам», — сказал он.

На совещании также были подняты вопросы обеспечения погрузочными ресурсами, функционирования электронной торговой площадки «Грузовые перевозки», гармонизации нормативно-правовой базы, наличия запасных частей и тарифной политики на предприятиях по ремонту подвижного состава.

«Особо подчеркну: все, о чем мы с вами договариваемся, выполняется в плановом порядке. Реализация мероприятий, направленных на увеличение объемов перевозок грузов железнодорожным транспортом на взаимовыгодных условиях, ведется в рамках рабочих групп. На мой взгляд, такой формат позволяет всем участникам перевозочного процесса напрямую обозначить свою позицию и максимально быстро прийти к взаимовыгодному решению», — отметил Олег Белозеров.

Глава ОАО «РЖД» напомнил, что предыдущее совещание было посвящено вопросам обеспечения универсальным подвижным составом в условиях роста объемов перевозок и списания старых вагонов.

По словам Олега Белозерова, для исключения дефицита подвижного состава компания принимает меры по повышению технологической эффективности. В их числе — снижение простоя полувагонов на технических станциях и на путях общего пользования, а также увеличение скорости движения поездов. Ведется интеграция информационных систем ОАО «РЖД» и морских портов с реализацией технологии подвода к припортовым станциям вагонов под выгрузку, подобранных по номенклатурам грузов, развивается электронная торговая площадка «Грузовые перевозки». Также компания ведет оптимизацию единых технологических процессов работы станций в увязке с технологией работы промышленных предприятий.

Кроме того, ОАО «РЖД» направило в ФАС предложение по внесению изменений в нормативную базу в части исключения ограничений по сроку действия применяемых тарифных коридоров (истекает в 2018 году). Это позволит повысить привлекательность железнодорожных перевозок за счет реализации долгосрочных тарифных решений (сроком не менее 5 лет), в том числе при условии предъявления к перевозке гарантированного объема грузов.

ОАО «РЖД» — российский железнодорожный перевозчик. Компания создана 1 октября 2003 года. Правительству РФ принадлежит 100% акций компаний.

Погрузка на сети ОАО «РЖД» за 2016 год выросла на 0,6% и составила 1,22 млрд тонн. Грузооборот составил 2,34 трлн тарифных тонно-км (плюс 1,6% к 2015 году), грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии — почти 3 трлн тонно-км (плюс 1,4%).

Перевозки пассажиров на сети ОАО «РЖД» в 2016 году выросли на 1,6% к 2015 году и составили 1,37 млрд пассажиров. Пассажирооборот увеличился на 3,4% к уровню предыдущего года и составил 124,5 млрд пасс-км.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →