Грузовые перевозки / 02.06.17 14:06

Сергей Аристов заверил, что Минтранс РФ готов упрощать процедуры международных перевозок

Замминистра транспорта РФ выступил на Международной конференции по развитию сотрудничества на территории от Лиссабона до Владивостока

Минтранс РФ готов упрощать процедуры международных перевозок, об этом заявил статс-секретарь – заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов 31 мая, выступая на Международной конференции по развитию сотрудничества на территории от Лиссабона до Владивостока, которая прошла в рамках программы «нулевого дня» Петербургского международного экономического форума.

Как сообщила пресс-служба Минтранса РФ, в своем выступлении Сергей Аристов обратил внимание, что министерство системно и последовательно работает на различных площадках международных организаций и интеграционных объединений континента над задачей упрощения прохождения процедур и сокращения времени доставки грузов при пересечении границ путем выработки единых норм, правил и требований по оформлению перевозочных документов. В качестве примера скоординированной работы в интересах всех участников перевозочного процесса он привел опыт разработки, внедрения и применения железнодорожной накладной ЦИМ/СМГС.

Как ранее сообщал «Гудок», с 1 мая Китай присоединился к проекту электронной накладной ЦИМ/СМГС (документ, который может применяться как на территории Европы и Китая, использующих правовую систему ЦИМ, так и на территории «пространства 1520», где действует Соглашение о международном грузовом сообщении СМГС. – Ред.). Сейчас РЖД и «Китайские железные дороги» готовят соглашение об обмене электронными данными. Как пояснила «Гудку» начальник отдела АСУ грузоперевозок и сбыта Департамента информатизации ОАО «РЖД» Инесса Яковлева, электронный обмен позволит применять процедуру предварительного таможенного декларирования и заметно сокращает время таможенного досмотра.

Аристов также обратил внимание на сложный и ресурсоемкий вопрос развития современной автодорожной, железнодорожной, авиационной инфраструктуры с общими для партнеров нормами и требованиями. Он проинформировал, что в России принят пакет законов, регламентирующих вопросы взаимодействия с инвесторами, в том числе в сфере транспортной инфраструктуры. Кроме того, внимание участников было обращено на реализующиеся в России крупные инфраструктурные проекты, в том числе ВСМ Москва – Казань, являющуюся частью перспективной магистрали Москва – Пекин.

В завершение своего выступления замминистра отметил, что для формирования единого будущего глобального транспортного пространства необходимо уже сегодня объединить усилия стран по подготовке квалифицированных кадров для транспортной отрасли.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил Крупкинначальник отдела стратегического анализа, перспективного планирования инвестиций и оценки эффективности проектов Инвестиционной службы ОЖД
Юлия Алексеева начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»
Корпоративным добровольцам назначили встречу. Железнодорожники - волонтеры «прокачают» необходимые компетенции
Добровольцы обсудят возможность проведения масштабных общесетевых акций, чтобы в дальнейшем создать «Календарь добрых дел» с едиными для всех дорог волонтёрскими акциями

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →