Пассажирские перевозки / 01.06.17 22:30

ОАО «РЖД» договорилось о предоставлении Wi-Fi для пассажиров

Партнером холдинга при реализации проектов обеспечения беспроводного доступа в Интернет в поездах стала компания «МегаФон»

ОАО «Российские железные дороги» и компания «МегаФон» подписали соглашение о сотрудничестве в области развития услуг связи и «Интернета Вещей», сообщает пресс-центр ОАО «РЖД».
Подписи под документом поставили директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин и операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова в ходе работы Петербургского международного экономического форума 1 июня.

Компании планируют развивать сотрудничество для обеспечения покрытия сети связи и беспроводного доступа в Интернет для пассажиров высокоскоростных поездов и поездов дальнего следования по всей сети железных дорог.

Еще одним направлением сотрудничества компаний станет разработка и осуществление проектов в области «Интернета Вещей» (IoT), например, внедрение «умной» технологии сбора и передачи информации о состоянии объектов инфраструктуры без участия человека.

«Мы придаем первоочередное значение внедрению инновационных сервисов и реализуем проект «Цифровая железная дорога». Он предполагает массовое использование современных IT-технологий в пассажирских и грузовых услугах, в организации перевозочного процесса и управлении объектами инфраструктуры. Уверен, что развитие цифровых технологий повысит конкурентоспособность компании и качество услуг железнодорожного транспорта», – отметил Евгений Чаркин.

«У «МегаФона» есть технологии и опыт для того, чтобы поддержать стратегию развития информационных технологий «РЖД». Например, мы можем предложить решения в области изучения и оптимизации пассажиропотоков, мониторинга износа и проактивной аналитики с помощью анализа больших данных, – комментирует Анна Серебряникова, операционный директор компании «МегаФон». – Мы продолжим развивать в «Сапсанах» доступ в Интернет через Wi-Fi и предложим абонентам доступ к информационно-развлекательной системе поезда».


ОАО «Российские железные дороги» является одной из самых крупных в мире железнодорожных компаний с колоссальными объемами грузовых и пассажирских перевозок, обладающей высокими финансовыми рейтингами, квалифицированными специалистами во всех областях железнодорожного транспорта, большой научно-технической базой, проектными и строительными мощностями, значительным опытом международного сотрудничества.

Компания эксплуатирует одну из крупнейших железнодорожных систем мира длиной 85,3 тыс. км, занимая лидирующие позиции по протяженности электрифицированных линий – 43,4 тыс. км. В транспортной системе России ОАО «РЖД» обеспечивает 45,2% совокупного грузооборота (с учетом трубопроводного транспорта) и 27,3% пассажирооборота.

Компания «МегаФон» – федеральный оператор связи, который работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка. Оператор предоставляет корпоративным клиентам широкую линейку понятных профессиональных продуктов, надежную связь и качественное обслуживание. Высокотехнологичные решения «МегаФона» помогают бизнесу экономить ресурсы, инвестировать в перспективные направления, успешно расти и развиваться. Каждая 3-я российская компания выбирает МегаФон в качестве поставщика услуг.

Компания занимает ведущие позиции в государственном сегменте среди операторов по предоставлению фиксированной, мобильной и конфиденциальной связи и реализации масштабных отраслевых проектов. Наиболее востребованы услуги «МегаФона» в силовых ведомствах, финансовом секторе и промышленности. Среди клиентов: «ГЛОНАСС», «РТ-Инвест Транспортные системы» («Платон»), Россети, МВД РФ, Генеральная прокуратура РФ, группа «ВТБ» и «Россельхозбанк», компании «Мираторг», ENEL, KPMG, SAP, Mercedes Benz и Metro Cash&Carry.

«МегаФон» накопил уникальный опыт по обеспечению международных мероприятий государственного значения. За последние 5 лет, кроме спортивных мероприятий, «МегаФон» обеспечил качественной связью Саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году, G-20 в Санкт-Петербурге в 2013 году, является постоянным партнером Петербургского международного экономического форума начиная с 2011 года, Россия-АСЕАН в 2016 году. В 2017 году «МегаФон» стал поставщиком телекоммуникационной инфраструктуры и дополнительных услуг для обеспечения качественной связи на всех мероприятиях Кубка конфедераций в 2017 году и Чемпионата мира в 2018 году.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →