Инфраструктура / 22.05.17 15:54

В Саудовской Аравии построят сеть общественного транспорта с беспилотными поездами

Проект футуристической транспортной системы представили на саммите Международного союза общественного транспорта в Монреале

Проект системы общественного транспорта, который планируется реализовать в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, был представлен в рамках саммита Международного союза общественного транспорта в Монреале, сообщает railjournal.com. Строительство аравийского метро обойдётся в $22 млрд и уже завершено на 50%.

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде проживает более 6 миллионов человек, но по-прежнему нет единой системы общественного транспорта. С учетом демографических прогнозов, в соответствии с которыми население Эр-Рияда к 2035 году вырастет на 50%, в королевстве было принято решение о строительстве новой системы общественного транспорта.

Транспортная сеть будет состоять из шести линий метро с 85 станциями и общей протяженностью 176 километров. После запуска метрополитена на линиях начнут курсировать беспилотные электропоезда Siemens, рассчитанные на движение со скоростью 144 км/ч. Также на станциях метро будет введена система пропуска пассажиров, исключающая давку в часы пик.

Для реализации проекта правительство привлекло целый ряд компаний со всего мира. Так, контракт на проектирование станций и прокладку электросетей стоимостью $10 млрд выиграла американская корпорация Bechtel, которая строила тоннель под Ла-Маншем и метро в Афинах.
Будущая транспортная сеть Эр-Рияда сможет похвастаться не только необычной архитектурой, но и уникальным интерьером одной из станций с использованием золота. Золотыми пластинами планируется покрыть стены станции. Архитектором строительства золотой станции стала Заха Хадид. По ее словам, вдохновением для дизайна будущей станции стали «золотые дюны» Саудовской Аравии.

Плавные дюноподобные контуры здания станции и платформы под землей дополнят необычный вход в вестибюль станции. «Золотая станция» будет оснащена светопропускающей крышей и необычной системой кондиционирования воздуха.

Система рельсового транспорта Эр-Рияда – не единственный инфраструктурный проект, реализуемый в Саудовской Аравии. До конца 2017 года в эксплуатацию будет введена скоростная железная дорога Мекка-Медина, строительством которой занимается консорциум «Аль Шоупа» . В первые месяцы поездки будут доступны для специальных групп и королевской семьи, пассажиры смогут воспользоваться услугами новой скоростной линии только с середины марта 2018 года.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил Крупкинначальник отдела стратегического анализа, перспективного планирования инвестиций и оценки эффективности проектов Инвестиционной службы ОЖД
Юлия Алексеева начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»
Корпоративным добровольцам назначили встречу. Железнодорожники - волонтеры «прокачают» необходимые компетенции
Добровольцы обсудят возможность проведения масштабных общесетевых акций, чтобы в дальнейшем создать «Календарь добрых дел» с едиными для всех дорог волонтёрскими акциями

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →