Инфраструктура / 15.05.17 19:57

«Мосгипротранс» обнародовал материалы оценки воздействия ВСМ Москва - Казань на окружающую среду

Заказчик проекта - компания «Скоростные магистрали» - проведет публичные слушания в июне в Зеленодольске и Казани

С 15 мая в Татарстане начали работать общественные приемные для обсуждения материалов, описывающих воздействие высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань на природу. Слушания организует заказчик проекта - ОАО «Скоростные магистрали», сообщило министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана. 13 июня в 14 часов слушания пройдут в Зеленодольске, а 14 июня в 16 - в Казани.

Материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по заказу «Скоростных магистралей» подготовил проектно-изыскательский институт АО «Мосгипротранс», входящий в консорциум проектировщиков высокоскоростной магистрали Москва - Казань. Отчет о возможном экологическом влиянии ВСМ размещен на сайте «Мосгипротранса»

При проектировании изучено возможное воздействие высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань - Екатеринбург на окружающую среду регионов, через которые будет проложена ВСМ.

Что касается маршрута высокоскоростной магистрали по Республике Татарстан, то на сегодняшний день в качестве базового варианта рассматривается строительство отрезка длиной 47,81 км в Зеленодольском районе и Казани, большая часть которого (33,1 км) пройдет через лесные массивы.

«Мосгипротранс» провел ОВОС с целью предотвращения и минимизации возможных негативных последствий хозяйственной деятельности. «Изучение и учет мнения заинтересованной общественности являются неотъемлемым компонентом процесса оценки воздействия на окружающую среду и социально-экономические условия», - говорится в материале организации.

«При осуществлении предлагаемого комплекса природоохранных мероприятий реализация намечаемой деятельности не окажет существенного воздействия на окружающую природную и социальную среды», - подчеркивается в материалах проектного института.

Вместе с тем, в период строительства ВСМ «Мосгипротранс» допускает, что жители близлежащих поселков испытают «личное неудобство, связанное с чрезмерным шумом».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор
Анна Пилипенко начальник центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Западно-Сибирской дороги

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →