Инфраструктура / 13.05.17 19:43

Владимир Путин на форуме «Один пояс, один путь» представит самые рентабельные транспортные маршруты

24 государства во главе с КНР и Россией подведут промежуточные итоги реализации проекта Экономического пояса Шелкового пути

Президент России Владимир Путин примет участие в работе международного форума «Один пояс - один путь», который состоится 14-15 мая, сообщает официальный портал главы государства.
Российский лидер выступит на церемонии открытия форума и примет участие в его рабочих заседаниях.

Форум «Один пояс - один путь» продлится два дня и станет крупнейшим дипломатическим событием, организованном КНР в этом году. На саммите будет обсуждаться концепция нового Шелкового пути, выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Она предполагает создание Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути. Вместе с партнерами Китай подведет промежуточные итоги реализации проекта по формированию единой железнодорожной инфраструктуры Экономического пояса Шелкового пути, который соединит КНР и Европу.


По словам помощника Владимира Путина Юрия Ушакова, Президент России выступит на церемонии открытия форума и расскажет о перспективах экономического развития в евразийском сегменте, в том числе по доставке грузов через Россию от Пекина до Атлантики с использованием Байкало-Амурской магистрали и Северного морского пути. «Китай рассматривает Россию в качестве ключевого партнера в развитии своей инициативы, а та заинтересована в реализации крупных экономических проектов», - отметил Ушаков.

Как ранее сообщал Gudok.ru, в июне 2016 года ОАО «РЖД» и «Китайские железные дороги» договорились о стратегическом сотрудничестве . Одни из главных пунктов сотрудничества - формирование евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва - Пекин и реализация проекта строительства высокоскоростной магистрали Москва - Казань как приоритетного проекта этого коридора. Общая стоимость строительства ВСМ Москва - Казань превышает 1 трлн руб. Участок Москва - Казань в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали Москва - Пекин, стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн руб.

Основной железнодорожный маршрут Шелкового пути пройдёт через 17 стран и соединит Пекин с Берлином и Лондоном. Транспортными узлами на этом маршруте станут города Урумчи, Инин в Китае, Алма-Ата, Бишкек, Ташкент и Самарканд, Ашхабад и столица Ирана – Тегеран и далее через Стамбул в Европу. А путь из Пекина в Берлин пойдет через Казахстан и Россию. 

Новая железнодорожная магистраль также станет альтернативным сухопутным транспортным путем, который соединит Китай с нефтедобывающими странами Ближнего Востока. 

Предполагается, что поезда на этих маршрутах будут развивать скорость около 380 км/ч, таким образом, путь из Пекина в Лондон длиной в 11 тыс. километров займёт всего 2 суток. А из Лондона в Сингапур - трое суток. В общей сложности протяженность новой железной дороги по всем трём направлениям составит 30,5 тысяч километров, а стоимость проекта около $100 млрд. 

Проект единой железной дороги через Евразию был представлен корпорацией China Railway Corp (железные дороги Китая) на форуме «Один пояс - один путь» в 2013 году. Проект позволит обеспечить ежегодный товарооборот более чем в 2,5 трлн долларов. За три года существования Экономического пояса Шелкового пути инвестиции в его проекты превысили 50 млрд долларов. 

Китайские государственные СМИ уже окрестили проект «Один пояс – один путь» как проспект, открытый для всех.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена Лебедева координатор молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Слёт молодёжи ОАО «РЖД» 2021 года пройдёт в онлайн-формате
Каждый день молодые железнодорожники на виртуальной платформе будут встречаться с руководителями и обсуждать наиболее актуальные для компании темы
Андрей Фролов первый заместитель начальника Центральной дирекции пассажирских обустройств

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →