Инфраструктура / 11.05.17 22:49

Индия переведёт железную дорогу на солнечную энергию

Железные дороги Индии к 2025 году смогут обеспечивать 25% своих потребностей за счет солнечной энергии

Оператор рельсового транспорта индийской столицы Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) объявил о старте проекта по переводу отдельных линий на электроснабжение за счет солнечных панелей, сообщает pv-tech.org. В случае успеха пилотного проекта практически каждая железнодорожная станция в стране будет оборудована солнечными батареями. Производимая энергия будет использоваться для питания пригородных и скоростных поездов в Индии.
shutterstock_263869817.jpg

фото: shutterstock.com


В настоящее время правительство штата Мадхья-Прадеш в центральной Индии подписало соглашение по созданию крупного солнечного парка мощностью 700-800 МВт в Шаджапуре. Солнечная электростанция позволит снизить выбросы углекислого газа, производимые железными дорогами Индии. А Delhi Metro Rail Corporation уже подписал соглашение о покупке 24% всего объема электроэнергии, вырабатываемой этой электростанцией.

По прогнозам издания, железные дороги Индии к 2025 году смогут обеспечивать 25% своих энергопотребностей за счет солнечной энергии. В частности, этого можно достичь с помощью плана по генерации 5 ГВт на солнечных электростанциях по всей стране, в том числе за счет солнечных панелей на железнодорожных станциях.
На сегодняшний день солнечные электростанции Индии генерируют около 10 ГВт электроэнергии.

Примечательно, что на солнечную энергию переходят не только индийские поезда. Компания Tesla с 11 мая открыла приём предзаказов на черепицу с солнечными батареями Solar Roof. По словам директора компании Илона Маска доставка будет осуществляться почти во все страны мира, для оформления предзаказа необходимо внести депозит в размере 1 тысячи долларов. Технически это фотоэлементные панели, накрытые особо прочным, закалённым кварцевым стеклом. Оно смогут выдержать падение металлических предметов и даже града, то есть прочнее любого присутствующего на рынке кровельного материала. Однако из-за специального покрытия отдельные плитки выглядят как черепица и лишь под прямым углом можно увидеть, что внутри их установлены фотоэлементы.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →