Пассажирские перевозки / 27.03.17 13:13

График движения «Ласточек» по МЦК появится в мобильном приложении «Метро Москвы»

В дальнейшем приложение будет информировать пользователей и о загруженности вагонов

В мобильном приложении «Метро Москвы» появится график работы станций Московского центрального кольца (МЦК) и время отправления первых и последних поездов. Обновленная версия будет доступна для скачивания в ближайшее время, сообщается на официальном портале правительства столицы.

«По просьбам пользователей приложения мы решили добавить больше информации об МЦК и его истории. Например, в обновленной версии будет доступна справка с фотографиями и схемами станций, а также исторические снимки зданий Московской окружной железной дороги», — рассказал заммэра Москвы, руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

По его словам, приложение уже скачали около 275 тыс. человек. Одна из самых популярных функций — построение маршрута в метро и на МЦК.

«Мы также планируем летом обновить приложение: в нем появится карта с туристическими маршрутами по историческим станциям подземки с их описанием. На данный момент уже идет разработка нескольких туристических маршрутов, — отметил заммэра. — В дальнейшем пассажиры в режиме онлайн смогут узнать о загрузке вагонов и о движении наземного транспорта. Сведения о загрузке составов мы получаем на основе данных с камер в вагонах и по количеству зафиксированных подключений к сети Wi-Fi».

Мобильное приложение «Метро Москвы» стало доступно для скачивания в середине января прошлого года, но его могли установить только владельцы телефонов на платформе IOS. В феврале 2017 года приложение заработало и для Android.

Проект создания Московского центрального кольца (МЦК) реализуется на основе построенной в 1908 году железнодорожной линии. Правительство Москвы является единственным акционером АО «МКЖД». Организация пассажирских перевозок по МЦК возложена на ГУП «Московский метрополитен», перевозчиком является ОАО «Российские железные дороги». Из федерального бюджета в основной капитал ОАО «РЖД» для обустройства железнодорожной части инфраструктуры МЦК внесены 74,8 млрд руб. На строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) правительство Москвы выделило 15,5 млрд руб. На МЦК построена 31 станция, кольцо имеет 14 пересадок на метро и 6 — на пригородные электрички, в перспективе планируется 17 пересадок на метро и 10 на пригородные электропоезда.

В сутки по кольцу курсируют 33 поезда «Ласточка» (ЭС2Г) производства завода «Уральские локомотивы» (входит в группу «Синара»). Интервалы между поездами составляют 6 минут в часы пик и 12 минут во внепиковое время. Движение поездов по МЦК осуществляется ежедневно с 05:45 до 01:00.

Пассажирское движение на МЦК открылось 10 сентября 2016 года. 8 ноября заработала последняя, 31-я станция кольца — «Панфиловская». В 2016 году — за 112 дней работы МЦК — «Ласточки» перевезли по кольцу свыше 26 млн пассажиров.

Третий пересадочный контур (ТПК) станет вторым большим кольцом метро, которое будет находиться на расстоянии до 10 км от действующей Кольцевой линии и позволит связать между собой периферийные районы Москвы.

Длина Третьего пересадочного контура составит 61 км, на нем разместится 32 станции. Запланировано 17 пересечений с радиальными ветками метро, 7 пересечений с радиальными линиями железных дорог и 2 — с Московским центральным кольцом (МЦК).

Первый участок Третьего пересадочного контура — от станции «Деловой центр» до станции «Хорошевская» — будет запущен в июле 2017 года. Полностью строительство Второго кольца столичного метро, согласно планам правительства Москвы, завершится в 2020 году.

Государственный заказчик на объекте — департамент строительства Москвы.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алексей ЧернухаПервый заместитель начальника Центра инновационного развития (ЦИР)
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →