Пассажирские перевозки / 06.02.17 15:09

Правительство Москвы открыло Центр обеспечения безопасности метро

Централизованная система позволит сотрудникам метрополитена реагировать на нештатные ситуации в 10 раз быстрее

Правительство Москвы открыло на Дмитровском шоссе, недалеко от строящейся станции «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии, Центр управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена, следует из сообщения в twitter мэра столицы Сергея Собянина.

«Московский метрополитен по праву считается одним из самых безопасных в мире. Тем не менее успокаиваться не стоит. Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами, поэтому внедряем в метрополитене новые системы — это досмотровые зоны, установка видеокамер, создание интеллектуальной системы видеонаблюдения. Кроме того, это увеличение количества работников, которые обеспечивают охрану метрополитена. И вот сегодня мы запускаем центр безопасности, где эти технологии сведены воедино и увеличивают эффективность применения всех инструментов безопасности, скорость реагирования на те или иные нештатные ситуации», — приводится заявление мэра на официальном портале правительства Москвы.

Сведения в центр, по словам Сергея Собянина, будут поступать с более чем 17 тыс. камер видеонаблюдения. Диспетчеры центра также будут иметь доступ к камерам на Московском центральном кольце (МЦК). Новая система безопасности позволит сотрудникам столичного метрополитена реагировать на нештатные ситуации в 10 раз быстрее.

«В этом здании, помимо центра безопасности, будет в ближайший год создан единый центр диспетчеризации всего метрополитена», — добавил мэр Москвы.

В 2016 году метрополитен начал реализацию еще одного крупного проекта обеспечения транспортной безопасности — создания интеллектуальной системы видеонаблюдения нового поколения.

«В метрополитене устанавливают умные видеокамеры двух типов: IP-камеры для ситуационного и обзорного видеонаблюдения, а также камеры машинного зрения с функциями распознавания потенциально опасных ситуаций.Они могут автоматически выявлять скопление пассажиров, необычное движение в противоположном направлении, нарушение общественного порядка (драки, потасовки и так далее), забытые вещи, проход в запрещенные зоны и другие нарушения.Собирать и оценивать информацию с камер, а также реагировать на нештатные ситуации будут диспетчеры Центра управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена. Для хранения видеопотока был создан центр обработки данных с объемом памяти 11 петабайт. Срок их хранения составляет 30 суток», — сообщается на официальном портале правительства.

Согласно статистике правительства Москвы, в 2016 году число преступлений, совершенных на территории столичного метро, снизилось на 17% по сравнению с 2015 годом (с 2120 до 1750 случаев). На 21% уменьшилось число административных правонарушений (с 76,8 тыс. до 60 тыс.).

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алексей ЧернухаПервый заместитель начальника Центра инновационного развития (ЦИР)
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →