Пассажирские перевозки / 10.11.16 12:27

Пассажиропоток высокоскоростных поездов «Сапсан» с начала 2016 года вырос на 36% и составил 4 млн пассажиров

В октябре поездами «Сапсан» перевезено более 455 тыс. пассажиров, что на 58% больше, чем в октябре 2015 года

За десять месяцев 2016 года пассажиропоток высокоскоростных поездов «Сапсан» между Москвой и Санкт-Петербургом составил 4 млн пассажиров, что на 36% больше, чем за десять месяцев 2015 года, сообщает пресс-центр ОАО «Российские железные дороги». Перевозки пассажиров поездами «Сапсан» в октябре 2016 года выросли на 58% в сравнении с октябрем 2015 года и составили 455 тыс. пассажиров.
С начала эксплуатации высокоскоростных поездов «Сапсан» перевезено 21,9 млн пассажиров.

В общей сложности железнодорожным транспортом между Москвой и Санкт-Петербургом в январе-октябре перевезено почти 7,5 млн пассажиров, что на 11,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля перевозок пассажиров поездами «Сапсан» между Москвой и Санкт-Петербургом составляет более 53%.

Перевозка пассажиров поездами «Сапсан» в ноябрьские праздники в 2016 году выросла почти в 2 раза. С 3 по 7 ноября 2016 года высокоскоростными поездами «Сапсан» перевезено 84,8 тыс. пассажиров, что в 1,9 раза больше, чем было перевезено за период ноябрьских праздников 2015 года. В целях обеспечения перевозки пассажиров высокоскоростными поездами «Сапсан» между Москвой и Санкт-Петербургом в период повышенного спроса на поездки в дни ноябрьских праздников ОАО «РЖД» были назначены дополнительные рейсы поездов «Сапсан». Максимальные размеры движения поездов составляли 15 пар в сутки, в том числе по 3 пары сдвоенных поездов.

«Пик» перевозок поездами «Сапсан» в праздничный период пришелся на 3 и 6 ноября, когда суточное число пассажиров превысило 17,8 тыс. человек. При этом 3 ноября был достигнут новый рекорд: поезда «Сапсан» перевезли максимальное количество пассажиров за весь период эксплуатации – 17 830 человек.

Графиком движения предусмотрено курсирование 13 пар скоростных поездов «Сапсан» по рабочим дням и 15 – по выходным, из них 3 пары поездов - сдвоенными составами (20 вагонов). Как отмечается в сообщении пресс-центра ОАО «РЖД», положительная динамика перевозки пассажиров поездами «Сапсан» связана с увеличением количества мест и объемов движения поездов, а также с привлекательными условиями поездки (стоимость и гибкая тарифная политика, график движения и время в пути, комфорт).

«Сапсан» — высокоскоростные электропоезда из семейства электропоездов Velaro производства компании Siemens, приобретенные ОАО «РЖД» для эксплуатации на российских скоростных железных дорогах.
В настоящее время скоростные поезда «Сапсан» (скорость до 250 км/ч) курсируют по единственному маршруту Санкт-Петербург — Москва. На долю скоростных поездов приходится более половины пассажиропотока на данной линии. Заполняемость «Сапсанов» приближается к 100%.
При заблаговременной покупке стоимость билетов на скоростной поезд составляет от 999 руб.
В 2015 году «Сапсаны» перевезли около 4 млн пассажиров, что на 16,4% больше, чем в 2014 году.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинПроректор по научной работе и инновациям Самарского государственного университета путей сообщения
Виталий ФилипенокОрганизатор проекта «Разминка», помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Финляндский

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →