Пассажирские перевозки / 17.10.16 20:09

На станциях Московского центрального кольца заработала опция оплаты «Мобильный билет»

Для оплаты проезда пассажир должен поднести к турникету мобильный телефон, в который установлена специальная сим-карта, поддерживающая сервис «Мобильный билет»

С 17 октября на Московском центральном кольце запустили бесконтактную систему оплаты проезда, сообщает агентство ТАСС. Стоимость проезда для пассажира, использующего для оплаты мобильный телефон, аналогична стоимости проезда по билету «Электронный кошелёк» транспортной карты «Тройка». По аналогии со всеми остальными билетами оплаченный таким образом проезд на МЦК также дает право на бесплатную пересадку на метро в течение 90 минут.

По словам первого заместителя руководителя столичного департамента транспорта Гамида Булатова, на турникетах заработала система «Мобильный билет», реализованная департаментом совместно с Московским метрополитеном и ведущими операторами сотовой связи «Билайн», «МТС» и «Мегафон».

Как сообщает Департамент транспорта и развития транспортной инфраструктуры Москвы, до конца 2016 года к сервису планирует присоединиться четвёртый оператор – компания «Tele2».

«Для оплаты проезда достаточно поднести к считывающему устройству на турникете МЦК свой мобильный телефон, в который установлена специальная сим-карта, поддерживающая сервис «Мобильный билет». Стоимость проезда для пассажира, использующего «Мобильный билет» с технологией NFC, аналогична стоимости проезда по билету «Электронный кошелёк» транспортной карты «Тройка», - приводит агентство слова Гамида Булатова.

Для использования сервиса «Мобильный билет» необходимо установить специальную сим-карту с поддержкой технологии NFC (Near Field Communication – технология, обеспечивающая передачу информации на расстояниях до 4 см. Технология позволяет оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью смартфона, поднесенного к валидатору, - прим. Gudok.ru). Обменять SIM-карту на карту с поддержкой технологии NFC можно бесплатно в офисе операторов мобильной связи. Пополнение средств осуществляется автоматически, путем перевода денег со счета мобильного телефона на транспортное приложение.

«На МЦК действуют те же сервисы оплаты, что и в Московском метрополитене, в том числе инновационные - при помощи технологий NFC, PayPass и PayWave. Нам удалось реализовать это благодаря изменению законодательной базы - впервые в России федеральная железнодорожная инфраструктура интегрирована с городским транспортом», - отметил Булатов.

Как уже сообщал Gudok.ru, c 15 августа в России вступили в силу изменения в правила перевозок пассажиров на железном транспорте. Соответствующие уточнения в правила внесены приказом Министерства транспорта России, опубликованном 4 августа на портале правовых актов. Они открывают возможность перевозчикам для создания единой билетной и тарифной системы на трех разных видах транспорта: на Московском центральном кольце, на метро и на монорельсе.

С 11 октября проезд на МЦК взимается по тарифам метрополитена. Воспользоваться услугами нового вида городского транспорта можно по привычным для москвичей билетам на метро: «Единый», «90 минут», карта «Тройка». Для льготных категорий граждан действуют все городские и федеральные льготы. Пассажирам также доступна бесплатная пересадка с МЦК на метро и монорельсовую систему в течение 90 минут с момента входа в структуру метро.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алексей ЧернухаПервый заместитель начальника Центра инновационного развития (ЦИР)
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →