Пассажирские перевозки / 02.08.16 22:14

Максим Соколов: «Российские авиакомпании должны усилить меры безопасности на чартерных рейсах в Турцию»

Работа российской делегации по авиабезопасности в аэропортах Турции продлится до 5 августа

Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что при возобновлении чартерного авиасообщения российские авиакомпании должны будут усилить работу по направлению авиабезопасности при чартерных полетах в Турцию, сообщает агентство ТАСС.

«Наша задача была определить требования в соответствии с международными стандартами ИКАО. Задача турецкой стороны, если их аэропорты не соответствуют требованиям таким, привести их за свой счет в соответствующую норму. Это касается целого комплекса мер авиабезопасности», - заявил министр.

Максим Соколов отметил, что специалисты Минтранса РФ, Ространснадзора и Росавиации  3-5 августа обсудят с турецкими коллегами целый комплекс вопросов, в том числе и ситуацию с авиационной безопасностью в аэропортах Турции.

«Мы поедем в Турцию в составе большой правительственной делегации. Будет обсуждаться целый комплекс вопросов, в том числе и ситуация с авиационной безопасностью в аэропортах», - подчеркнул глава Минтранса.

Сроки инспекции обусловлены тем, что на 9 августа запланирована встреча президентов двух стран - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

Как уже сообщал Gudok.ru Министерство транспорта РФ направило Турции сводную позицию по обеспечению авиационной безопасности для принятия решения о возобновлении чартеров. Для их возобновления в Турцию необходимо соответствующее постановление правительства. После этого разрешение на осуществление чартерных полетов будет выдавать Росавиация.

Вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович утром 2 августа заявил, что Россия направила Турции рекомендации по мерам безопасности, необходимым для восстановления чартерного авиасообщения между странами. «Мы возобновили регулярные рейсы с Турцией, по чартерам направили свои рекомендации по мерам безопасности турецким коллегам. На политическом уровне эти рекомендации уже восприняты», - пояснил вице-премьер Правительства РФ.

Аркадий Дворкович также уточнил, что в ближайшие дни представители компетентных ведомств и служб России посетят Турцию, где ознакомятся с тем, как эти рекомендации реализуются. «Дальше будет вопрос к самими авиа- и туристическим компаниям, как быстро они смогут восстановись старые логистические схемы. Это займет какое-то время», - добавил он.

Запрет на чартерные перевозки между РФ и Турцией действует с 1 декабря 2015 года. Он стал частью экономических мер в отношении Турецкой Республики, введенных Президентом России после того, как 24 ноября над Сирией турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик.

27 июня президент Турции Реджеп Эрдоган принес Президенту РФ Владимиру Путину извинения за атаку российского бомбардировщика и гибель пилота Олега Пешкова.
30 июня Президент РФ Владимир Путин подписал указ, отменяющий ограничения в отношении Турции. Были отменены рекомендации воздерживаться от продажи туристических продуктов в Турцию. Уже 1 июля туроператоры начали продавать туры в эту страну с перелетом на регулярных рейсах.

Для запуска чартерных рейсов правительству, согласно указу президента, нужно получить от турецких коллег гарантии принятия мер, направленных на обеспечение безопасности российских туристов.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Анастасия ЗвездинаНачальник отдела реализации корпоративных проектов Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Александр ВоротнёвЗаместитель начальника Дирекции тяги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →