Машиностроение / 25.08.15 11:33

На авиашоу "МАКС-2015" Объединенная приборостроительная корпорация презентовала первый отечественный беспилотный дирижабль

Гражданское применение воздушного судна предусматривает доставку специальных грузов на большие расстояния

Входящая в "Ростех" Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) представила на МАКС-2015 первый российский беспилотный дирижабль ДП-29. На основе отработанных в проекте технологий корпорация готова выпускать грузовые и специальные дирижабли большей грузоподъемности и дальности полета, отмечается в сообщении корпорации. 

"ДП-29 — экспериментальный беспилотный дирижабль малой грузоподъемности и средней дальности полета производства нашего Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики, — сообщил представитель ОПК. — В этом проекте бюро отработало технологии создания беспилотных дирижаблей: систему автоматического управления воздухоплавательным судном, силовые конструкции, методы размещения на борту полезной нагрузки и управления ею. Теперь на основе этих технологий мы можем создавать более масштабные летательные аппараты". 

ДП-29 создан с использованием нового поколения специальных конструкционных материалов. Заводские испытания БЛА успешно прошли на полигонах в Красноармейске и во Владимирской области. Теперь ДКБА готово приступить к созданию дирижабля такого типа для решения конкретных военно-технических задач: длительного ведения высотной разведки, аэрофотосъемки и картографирования, доставки и автоматического сброса грузов, а также многоцелевого дирижабля для несения специальной полезной нагрузки разных типов. 

"Беспилотные дирижабли могут применяться для сопровождения наземных колонн, для непрерывного информационного освещения наземной и воздушной обстановки в районе следования с возможностью несения бортовых средств радиоэлектронной борьбы; для поиска подводных лодок, сброса буев и сбора с них информации; для автоматической доставки специальных грузов на большие расстояния; для дальнего радиолокационного обзора, радиотехнической разведки и ретрансляции данных", — отметили в ОПК.




АО "Объединенная приборостроительная корпорация" (АО "ОПК") — российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе госкорпорации "Ростех" с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения "Вега", концерн "Созвездие", интегрированная структура "Системы управления" и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Корпорация объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих свыше 40 тыс. человек. 


Государственная корпорация "Ростех" — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано девять холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и пять — в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель "Ростеха" входят такие известные бренды, как "АвтоВАЗ", КамАЗ, "Вертолеты России", "ВСМПО-Ависма" и т.д. Организации "Ростеха" расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка "Ростеха" в 2013 году составила 1,04 трлн руб. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд руб. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»
Алексей БорцЗаместитель директора научного центра «Рельсы, сварка, транспортное материаловедение» (ВНИИЖТ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →