Инфраструктура / 04.03.21 07:16

Работа под прикрытием

Тренировка в убежище была приурочена к Всемирному дню гражданской обороны

Тренировка в убежище была приурочена к Всемирному дню гражданской обороны | Инфраструктура
фото:Пресс-служба ПривЖД

2 марта на станции Астрахань-1 Приволжской дороги проинспектировали работу защитного сооружения гражданской обороны, предназначенного для укрытия железнодорожников в случае чрезвычайных ситуаций. Тренировка была приурочена к Всемирному дню гражданской обороны, который отмечался 1 марта.

Убежище построено в 1986 году. Его общая площадь составляет 137 кв. м. Внутри предусмотрен запас воды, имеются два санузла, подключены средства телефонной связи, для размещения людей имеются двухъярусные деревянные секции.

«В помещениях этого убежища могут разместиться 150 человек, – рассказал ведущий инженер Астраханской группы специальной службы Приволжской дороги Сергей Переходько. – На приведение в полную готовность сооружения отводится 12 часов. За это время оно оснащается запасом необходимого инструмента, средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля, воды, продовольствия, медикаментов и т.д. Безопасное пребывание внутри убежища возможно в течение 48 часов».

Регулярно по графику звено из работников Астраханской дистанции гражданских сооружений проводит техническое обслуживание оборудования систем жизнеобеспечения на объекте.

В состав звена входят командир Николай Крюков, электрик-дозиметрист Александр Неделькин, слесарь по вентиляции Анатолий Шайхутдинов и слесарь-сантехник Василий Брызгалов.

Во время проведения совместной тренировки с сотрудниками МЧС работники Астраханской дистанции гражданских сооружений продемонстрировали работу системы фильтровентиляции, которая позволяет укрываемым дышать чистым воздухом.

Фильтры-поглотители ФПУ-200 вентиляционной системы защитного сооружения предназначены для очистки подаваемого в защитное сооружение воздуха от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, бактериальных аэрозолей, загрязнений и дыма.

«Мы осуществляем контроль за состоянием 151 защитного сооружения на территории Астраханской области, являющегося средством коллективной защиты, – пояснил заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Астраханской области Сергей Татаринцев. – В ходе сегодняшнего мероприятия совместно с представителями ОАО «РЖД» мы провели оценку работоспособности фильтровентиляционного оборудования, защитно-герметических дверей, элементов систем жизнеобеспечения».

По словам Сергея Переходько, тренировка подтвердила функциональность защитного сооружения на станции Астрахань-1 и его готовность к выполнению предназначенных для него задач.

По оценке регионального МЧС, в рейтинге на лучшее содержание защитных сооружений гражданской обороны объекты, находящиеся на балансе ОАО «РЖД», из года в год остаются в числе лидеров.

В 2020 году защитное сооружение на станции Кутум Астраханского региона Приволжской дороги заняло первое место в смотре-конкурсе защитных сооружений гражданской обороны по Астраханской области и Южному федеральному округу.

Ранее призовые места занимало защитное сооружение на станции Новолесная.

Таким образом, экспертная комиссия высоко оценила вклад астраханских железнодорожников, образцово выполняющих все нормы и требования к содержанию объектов гражданской обороны.

Наталья Харина, Астрахань

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?