Пассажирские перевозки / 22.01.21 08:48

Вокзал для лыжников

Западно-Сибирская дорога помогает развивать туристический потенциал Алтайского края

Западно-Сибирская дорога помогает развивать туристический потенциал Алтайского края
 | Пассажирские перевозки
фото:Михаил Пермин /ИД «Гудок»

21 января на станции Тягун открыли обновлённый вокзальный комплекс. Он станет главным транспортным узлом регионального спортивно-туристического кластера.

– Понимая, что туристический потенциал в Алтайском крае очень высок, совместно с региональным правительством мы приняли решение провести реконструкцию станции Тягун, – напомнил начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай. – Мы подошли к задаче комплексно, обновив не только вокзал, но и инфраструктуру. На протяжении последних 13 месяцев здесь кипела работа. В целом в проект было вложено более 206 млн руб. Всё это позволит не только повысить комфорт пассажиров станции Тягун, но и увеличит привлекательность спортивно-туристического комплекса, который сейчас практически сформировался.

Вокзал на станции возвели почти 70 лет назад. Во время реконструкции он претерпел существенные изменения. В здании площадью более 550 кв. м полностью заменили деревянные перекрытия и кровлю, усилили фундамент. В результате перепланировки и ремонта всех внутренних помещений улучшились условия пребывания для работников и пассажиров. Специалисты расширили зал ожидания, увеличив количество мест с 60 до 100, установили систему кондиционирования и оборудовали санитарные комнаты, которых раньше на вокзале не было. Для удобства пассажиров – информационное табло и автомат для покупки билетов. Кроме того, здание оснастили системами охранной и пожарной сигнализации и громкоговорящего оповещения.

Особое внимание уделили созданию безбарьерной среды. В зале ожидания и на переходах к вокзалу выложили тактильную плитку для слабовидящих людей, входы оборудовали пандусами. Для маломобильных граждан теперь есть специальный санузел.

Начальник станции Тягун Владимир Крылов рассказал, что значительно изменились условия труда для всех работников подразделения. Помимо билетных кассиров после реконструкции на вокзале разместились связисты и работники хозяйства автоматики и телемеханики. Это позволит улучшить взаимодействие и быстрее решать рабочие вопросы. В распоряжение сотрудников передали комнату для приёма пищи, комнату отдыха, душевые, новую мебель.

Территория вокзального комплекса также претерпела ряд изменений. Перед главным входом оборудовали парковку для автомобилей и автобусов. Специалисты отремонтировали пассажирскую платформу и удлинили её на 50 м, теперь она вмещает до 10 вагонов. Алтайский региональный центр связи изготовил инновационную систему, повышающую бдительность пассажиров при переходе через железнодорожные пути. На платформе смонтировали 10 диэлектрических опор в комплекте с громкоговорителями и установили модуль речевого оповещения. Теперь туристам и местным жителям регулярно будут напоминать о правилах безопасности через объявления по громкой связи.

Владимир Крылов отметил, что реконструкции подверглась и остальная инфраструктура станции – пути, стрелочные переводы. В ноябре прошлого года после капитального ремонта работники запустили устройства электрической централизации. Это большое событие для железнодорожников, учитывая, что аппаратура была установлена в начале 1990-х годов.

В настоящее время через станцию Тягун с остановками ежедневно следуют три пары пригородных электропоездов и через день – пассажирский поезд № 675/676 сообщением Барнаул – Абакан. Но вполне вероятно, что спрос на железнодорожные перевозки в этом районе вырастет. Здесь с 2017 года развивают спортивно-туристический кластер. Многие добираются в Тягун именно железнодорожным транспортом. Сейчас уже построен горнолыжный комплекс, организована работа горнолыжной трассы с бугельным подъёмником, а также трассы для сноутюбинга.

– Открытие обновлённой станции Тягун – очень важное событие с точки зрения социально-экономического развития нашего региона. Посёлок привлекает огромное внимание тех, кто любит красивую природу, активный образ жизни, профессионально занимается спортом. Сегодня здесь создаются все условия, чтобы люди могли прибыть сюда с комфортом в кратчайшие сроки и воспользоваться всей этой инфраструктурой, – прокомментировал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Дарья Доротова, Новосибирск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →